国际汉语教师证书考试专题:汉字教学-孔子学院工作处
当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:汉字教学

2016-09-29 

关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天我们一起学习汉字教学的方法与技巧

汉字是汉语学习的最大难点,也是汉语学习者最难掌握的内容。在汉语教学的各语言要素中,汉字教学的教学思路往往不够明确。但需注意的是,汉字教学作为汉语作为第二语言教学过程中的一项长期任务,应贯穿整个教学过程。

汉字难学的原因有很多。比如,就汉字本身而言,其数量庞大、结构复杂、笔画繁多;就汉字教学而言,教师对汉字教学的重视程度不够,对学习者汉字认知和习得认识不足,教学方法单调等,都是制约汉字教学发展的原因。

科学的汉字教学是汉字本体构造和使用与学习者接受汉字教育的认知规律两个方面的综合体现。在汉字的教学层面,应当以形声字为重点,因为形声字占有现代汉字80%以上。在形声字教学中,应当突出偏旁的教学。例如,以“扌”为形旁的二百多个通用汉字,意思基本上都跟手的动作有关;含有“心”(包括“忄”等变体)的二百多个通用汉字,都跟思想、气质、情感等心理活动有关。在教学顺序策略方面,要注意先教可以作为构字部件的独体字,后教包含已知部件的合体字。但从部件到整体只是一般原则,不能绝对化。因为大脑的认知途径,既有从部件到整体的组合通道,也有从整体到部分的分析通道。从语言交际出发,有时可能会先教合体字,后教独体字,如先学“妈、姐、妹”,再学“马、且、未”是符合认知心理的。

在汉字教学过程中,介绍汉字的构形理据,能够帮助学生正确认识和理解汉字。汉字的象形字、会意字、形声字中都包含着造字的理据,如果明白了其中的理据,学生就能减少错别字,也能主动理解汉字、辨析汉字。当然,字理的讲解要根据学生的水平,把握“适时、适当、适量”的原则。

另外,汉字教学的任务不仅仅是帮助学生识字,更重要的是培养学生的汉字自学能力。汉字的自学能力包括以下五个方面:

1、辨识形声字及其形旁、声旁的能力;

2、形音义系联能力以及联系旧字猜测字义字音的能力;

3、正确书写汉字的能力;

4、查字典的能力;

5、组词造句辨析能力(汉字使用能力)。

  • 汉字教学的方法

1、展示汉字:板书、卡片、PPT、以旧带新、展示笔画笔顺等

2、讲解汉字

象形字:展示古代字体或图画,帮助学生建立联想通道。

指示字:多数是在象形字的某个部位加上一个笔画,板书时用彩色笔来突出这个笔画。

会意字:由两个独体字合成表义,可通过说明、图画、动作讲解。

形声字:通过偏旁引导学生猜测字音字义。

分解组合:把合体字分解出偏旁或部件进行讲解。

形近字:利用形近字辨别生字。

联系旧字:联系学过的形近字、音近字、意近字、同旁字来认识新字。

3、操练汉字

先认后写:汉字的部件结构关系与形态特征比较明显,但书写难度较大,可先让初中级学生感知字形、理解字义、记住字音,降低书写要求,先认后写,多认少写。

书空:不用纸笔,学生跟着教师用右手手指在空中写字,同时说出笔画名称来。

描红:使用描红本或描红纸练习书写是小学生初学汉字常用的办法,也适用于汉语作为第二语言学习者。除描红外,汉字书写练习本最好选用有定位格的,如田字格、米字格、井字格、九宫格、回形格等,其中井字格练习书写效果较佳。

形近辨析:引导学生通过辨析形近字的部件差异,记忆汉字。

同音辨析:利用同音字组词、造句。

形声归类:学习了形声字结构规律后,让学生按照形声字结构给汉字归类。

练一练

A展示古代字体或图画,帮助学生建立联想通道

B 在象形字的某个部位加上笔画来展示该字,板书时用彩色笔来突出这个笔画

C由两个独体字合成表义,可通过图画讲解

D通过偏旁引导学生猜测字音字义

请选出下列汉字适合的讲解方法。

1、洋 _____

2、燕 _____

3、刃 _____

4、休 _____

(练习参考答案:1.D  2.A  3.B  4.C)

上一条:国际汉语教师证书考试专题:合理选择、加工教材,有效补充教学材料 下一条:国际汉语教师证书考试专题:词汇和词的结构

关闭