国际汉语教师证书考试专题:常用汉语教材介绍

2016-07-07

各位关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天给大家介绍几种常用的汉语教材。

汉语教材可分为语言技能教材、语言知识教材、文化知识教材、专门用途教材等四类。语言技能教材即通用语言技能教材,包括综合技能训练和专项技能训练教材。前者又分为精读类教材和读写、听说类教材,后者包括口语、听力、阅读、写作、翻译类等教材。语言知识类教材有汉语语音、词汇、语法、汉字以及汉语概论、古代汉语、成语与惯用语、汉语书面语、汉外语言对比等方面的教材。文化知识教材包括中国文化、中国各地习俗、中国古代文明、中国概况、当代中国社会、传统节日与习俗、中国历史、哲学、文学、艺术,以及国情介绍、中外文化对比之类的教材;专门用途语言教材即专用技能、特殊技能语言教材,如商务汉语、医用汉语、旅游汉语、外交汉语、工程汉语、酒店汉语、科技汉语、文史汉语、新闻汉语等教材。

• 《新实用汉语课本》

主编:刘珣

出版社:北京语言大学出版社

适用范围:大学,留学生

教材简介:共六册70课,可供大学一至三年级(每周4-5学时)教学使用。前三课共38课,介绍基本语音、汉字、词汇、句型和功能项目;第四册为初级向中级过渡阶段;第五、六册共20课,为中级阶段。

新实用汉语课本

• 博雅汉语

主编:李晓琪

出版社:北京大学出版社

适用范围:大学,留学生

教材简介:分初级、准中级、中级和高级四个级别,生词阶梯大致为1000、3000、5000和10000。前三个阶段语言点分布为:(1)初级:基本覆盖甲级,涉及乙级;(2)准中级:完成乙级,涉及丙级;(3)中级:完成丙级、兼顾丁级;(4)高级:语言点已超出现有语法大纲范畴。

博雅汉语

• 《当代中文》

主编:吴中伟

出版社:华语教学出版社

适用范围:大学,留学生

教材简介:包括课本1-4册,教师手册1-4册,汉字本1-2册,练习册1-4册,并且每册都配有CD。

当代中文

• 《跟我学汉语》

主编:陈绂、朱志平

出版社:人民教育出版社

适用范围:15-18岁高中汉语学习者

教材简介:内容涵盖零起点到初、中级阶段,总词汇量约为2000词。全书4册,每册均包括学生用书、教师用书和练习册各一册,以及生字卡片、词语卡片、CD、DVD等配套资源。每册六个单元,每单元设复习课和单元小结。

跟我学汉语

• 《快乐汉语》

主编:李晓琪

出版社:人民教育出版社

适用范围:11-16岁青少年汉语学习者

教材简介:分为三个等级(第一册、第二册和第三册),每个等级都有课本、教师用书、练习册,以及词语卡片、教学挂图、CD等配套资源。每个等级分8个单元,每个单元3篇课文。

快乐汉语

• 《汉语乐园》

主编:刘富华、王巍

出版社:北京语言大学出版社

教材类型:儿童汉语教材

适用范围:小学生

教材简介:分为三个级别,每个级别包括学生用书2册,活动手册2册、教师用书1册,还包括词语卡片、描红纸、奖励彩贴等纸质教具。每册书包含12篇课文。

Ó¢Óï ¿Î±¾2

• 《经理人汉语》

主编:张晓慧

出版社:外语教学与研究出版社

教材类型:商务汉语教材

适用范围:商贸类留学生,商务汉语培训

教材简介:分为语音篇、生活篇上下册、商务篇上下册。其中商务篇包含20个话题,包括商务交际情景、商务案例分析和一些经济热点问题。每单元设有商务情景对话、商务话题讨论、商务解决方案、商务实用写作等内容。

经理人汉语

更多国际汉语教材信息,可在中山大学国际汉语教材研发与培训基地的“全球汉语教材库”中查询,网址:http://www.ctmlib.com/。

上一条:国际汉语教师证书考试专题:词汇和词的结构 下一条:国际汉语教师证书考试专题:汉语语法教学