当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 文化交流 >> 正文

我校党委书记韩震访问尼山圣源书院并出席“北京外国语大学中华文化体验基地”挂牌仪式

2016-07-22 

2016年7月22日,我校党委书记韩震率代表团访问了位于山东省济宁市泗水县的尼山圣源书院,出席了“北京外国语大学中华文化体验基地”的成立和揭牌仪式。泗水县县委书记范宇新,县政协主席刘庆恩,尼山圣源书院荣誉院长王殿卿,山东大学高等儒学研究院副院长、尼山圣源书院执行院长颜炳罡,尼山圣源书院副秘书长陈洪夫,美国夏威夷大学哲学系教授安乐哲,我校东西方中心主任、尼山圣源书院副院长田辰山,以及第六届“国际尼山儒学与中华文化跨文化讲习班”的学员们出席了基地揭牌仪式。

%e6%8f%ad%e7%89%8c%e5%90%88%e7%85%a7

揭牌仪式由我校孔子学院工作处处长张晓慧主持。韩震书记在致辞中表示,此次在尼山圣源书院挂牌建立“北京外国语大学中华文化体验基地”,将进一步发挥北外在孔子学院建设、国际汉语教育和外语教学研究上的优势,并把这种优势与尼山圣源书院的国学资源和丰富的儒学文化底蕴相结合,为培养通晓中西方文化的国际人才提供新的模式和平台,并建议双方从共同开展培训项目、共同举办学术活动、共同设计文化体验项目这三个方面开展合作。

%e8%8c%83%e5%ae%87%e6%96%b0%e8%87%b4%e8%be%9e

泗水县县委书记范宇新在致辞中介绍了泗水县的历史渊源以及和本地的儒家文化传承,他指出,中国的文化需要面向未来,面向世界,提高其开放性、包容性和世界性,才能为人类文明的进步做出更大贡献。他表示,泗水县将全力支持“北京外国语大学中华文化体验基地”在尼山圣源书院的运行。

%e9%a2%9c%e7%82%b3%e7%bd%a1%e8%87%b4%e8%be%9e

尼山圣源书院执行院长颜炳罡介绍了书院的基本情况和办学方针。他指出,北京外国语大学培养外语人才,尼山圣源书院研究国学底蕴;北京外国语大学努力让中华文化走向世界,尼山圣源书院寻求中华文化回归本根,双方具有很强的互补性,与北京外国语大学的合作,是书院走向世界、做大做强的关键一步。

%e5%ae%89%e4%b9%90%e5%93%b2%e8%87%b4%e8%be%9e

夏威夷大学哲学系教授安乐哲是书院的发起人之一,回顾书院8年的发展,他表示,尼山是儒家学说的发源圣地,他希望汇集海内外的力量,让儒学的发展为世界文化版图做贡献,而北京外国语大学与尼山圣源书院的合作,将会让中西共建文明的理想美梦成真。

%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e7%ad%be%e7%ba%a6

%e7%ad%be%e7%ba%a6%e4%bb%aa%e5%bc%8f

仪式上,韩震书记与颜炳罡院长共同签署了《北京外国语大学与尼山圣源书院关于合作共建“北京外国语大学中华文化体验基地”的协议》。协议签订结束,韩震书记、颜炳罡院长与范宇新、刘庆恩、王殿卿和安乐哲共同为“北京外国语大学中华文化体验基地”揭牌,“北京外国语大学中华文化体验基地”正式成立。

%e5%ba%a7%e8%b0%88%e4%bc%9a

随后,双方针对基地成立之后北外与书院的合作进行了座谈。大家一致认为,此次文化体验基地的建立,对于北京外国语大学和尼山圣源书院的发展都有至关重要的意义。双方将以此为契机,充分依托各自优势,进一步拓展合作空间,为中华文化传播和跨文化理解与对话搭建平台。座谈会结束后,山东电视台记者对韩震书记以及张晓慧处长进行了专访。

%e9%87%87%e8%ae%bf%e9%9f%a9%e4%b9%a6%e8%ae%b02

%e9%87%87%e8%ae%bf%e5%bc%a0%e6%99%93%e6%85%a7%e5%a4%84%e9%95%bf

孔子学院工作处处处长张晓慧、国际处副处长李冰、国际中国文化研究院副院长顾钧、中文学院院长助理方稚松等参加了此次活动。

圣源尼山书院位于孔子的诞生地尼山,于2008年揭牌成立,是一所以弘扬中华优秀传统文化为使命的文化教育学术机构。书院实行“民办公助,书院所有,独立运行,世代传承”的体制,以“明德弘道,博学笃行”为院训,坚持返本革新,在接受中华文化源头活水的同时,以开放包容的胸怀学习借鉴其他文明的优秀成果,为儒学的当代复兴和现代转化做出应有的贡献。

下一条:2016年安哥拉中文教师研修班

关闭