当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 文化交流 >> 正文

第六期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动圆满结束

2015-11-08 

11月1日至8日,我校汉语国际推广多语种基地组织专家赴保加利亚、匈牙利两国开展了第六期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动。巡讲团由北京外国语大学法学院副院长王文华教授、英语学院沈毅副教授和南京中医药大学第二临床医学院王欣君副教授组成。三位学者分别以《中国经济犯罪与经济刑法概览》、《新常态下的中国经济——挑战与机遇》、《中医养生与保健》为题,用英语向保加利亚和匈牙利两国民众介绍了中国法律、经济和中医方面的相关知识。

王文华教授在讲座过程中用理论与实际案列相结合的方式,对中国经济犯罪的现状、中国经济刑法的特征及存在的问题进行了讲解,并在互动提问环节就学生问及的“淘宝”假货如何追责、经济犯罪界定的复杂性等问题展开了专业的深入探讨。沈毅副教授从中保、中匈两国近年来经济发展情况的对比入手,对中国经济现状及面临的挑战作了细致分析,指出在新常态下中国经济科学发展的思路与出路。王欣君副教授则用诙谐幽默的语言为在场的听众普及了中医养生和保健的知识,从阴阳五行理论入手,指出现代养生保健应遵循“天人相应、顺时养生”的原则。巡讲团先后在保加利亚索菲亚孔子学院、匈牙利罗兰大学孔子学院开展了6场讲座,向300余人次传播了中国法律、经济和传统中医知识。

此次巡讲活动在形式和内容上进行了探索和创新。根据孔子学院的实际需求,首次邀请中医专家对传统中医理论做了深入浅出的介绍,为海外民众了解中医提供了直接渠道,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“文化中国你我谈”是我校汉语国际推广多语种基地的品牌项目,该项目根据各孔子学院的不同需求,选派教师赴孔院进行短期讲学,旨在利用学校优势资源,为孔子学院提供学术支持,提升孔子学院的社会影响力,搭建中外学者交流和校际合作平台。截至目前,我校已在波兰、捷克、比利时、奥地利、德国和俄罗斯等国成功组织六次“文化中国你我谈”巡讲活动,均产生了良好的社会效应,扩大了孔院在当地的影响力,并赢得了海外学生和民众的热切欢迎。

上一条:第十三届“韩流汉语”冬令营 下一条:第五期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动圆满结束

关闭