当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 文化交流 >> 正文

第五期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动圆满结束

2015-10-19 

10月10日至18日,我校组织国内专家赴德国开展了第五期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动。巡讲团由全球史研究院院长李雪涛教授、德语系教研室主任赵倩副教授和高翻学院教师曲强博士组成。三位学者分别以《中国人如何将佛经翻译成中文:以唐玄奘(602-664)为例看佛典汉译》、《以和为贵——中国文化之基础特点》、《中国经济的过去、现在和未来》为题,用德语和英语向德国民众介绍了中国宗教、文化和经济方面的相关情况。巡讲团先后在德国杜塞尔多夫大学、德国纽伦堡—埃尔兰根大学和纽伦堡—埃尔兰根孔子学院开展了6场讲座。

此次巡讲活动在举办形式上进行了探索和创新。在项目组织方面,根据德国国情,首次安排了熟谙德语的专家赴外讲学;在讲座内容方面,首次将讲座与大学硕士课程相结合,使其更具针对性,以期达到更好的效果。

“文化中国你我谈”是由汉语国际推广多语种基地组织,根据各孔子学院的不同需求,选派教师赴孔院短期讲学的项目,旨在利用学校优势资源,为孔子学院提供学术支持,提升孔子学院的社会影响力,搭建中外学者交流和校际合作平台。截至目前,我校已成功组织五次“文化中国你我谈”巡讲活动,产生了良好的社会效应,并赢得了海外学生和民众的欢迎。

上一条:第六期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动圆满结束 下一条:中国茶道“巡讲·巡演·巡展”

关闭