当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2009年赴非英语国家汉语教师海外培训行前培训

2009-12-23 

在2009年11月22日—12月23日期间,我基地承办了赴非英语国家汉语教师海外培训行前培训,由外语教学与研究出版社具体实施。

该项目是针对国家汉办非英语语种汉语教师海外培训项目的一次学员行前培训。按照该项目要求,学员在赴海外接受为期一年非英语语种强化培训并在当地从事汉语教学实践之前,须在国内接受一个月的行前培训,以提高对汉语国际推广工作的认识,加深对所赴国家国情及文化的了解,增强海外学习的适应能力,为在非英语国家开展汉语推广的优秀人才打下的良好基础。

参训学员102人,他们来自全国20个省、市、自治区,将赴海外学习俄语、葡萄牙语、波兰语、捷克语、匈牙利语、罗马尼亚语、保加利亚语、塞尔维亚语和土耳其语,并在今后参与汉语国际推广实践。北京外国语大学专门为此成立了项目领导小组,由校领导牵头,在汉语国际推广多语种基地领导的组织下,外语教学与研究出版社根据汉办要求,制定了详细可行的项目实施方案和课程计划。

根据学员所赴目的国不同,将学生分成6个班级:葡语1班、葡语2班、塞尔维亚-土耳其语班、波兰-捷克-匈牙利语班、保加利亚-罗马尼亚语班和俄语班。

为便于各项活动的开展和学员有效地消化课程,各班以自荐和推举相结合的方式选出班长一名和班委若干,负责组织和协调本班的拓展训练、考勤、讨论及辩论等,同时还由工作人员担任每班的联络员,负责与受训学员之间的密切沟通,以确保各个项目有序进行,考核结果客观真实。

此次培训分为五个模块展开,包括拓展训练模块、“三情”、“三感”教育模块、汉语教师素质和中华文化知识模块、对象国国情及跨文化交际模块和外事教育模块。培训课程以讲师现场讲授和观看视频资料相结合的方式进行,并穿插分组讨论、案例教学、文化体验、拓展训练以及其他形式多样的活动,使培训过程充实、有趣,为学员的海外学习和生活打下坚实基础。

项目安排充实紧凑,在团结紧张、严肃活泼的气氛中,帮助学员为出国学习当地语言、投身汉语国际推广事业做好了意识上、知识上、能力上和体力上的准备。经过培训,所有学员均考核合格,获得了由汉办领导颁发的结业证书,其中13名获得优秀学员的荣誉证书。此次培训达到了预期目标,也获得了来自学员和讲师的高度评价和积极反馈,取得了圆满成功。

上一条:全国首届非英语国家汉语师资培训研讨会 下一条:2009年中方院长岗前培训项目

关闭