当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2009年中方院长岗前培训项目

2009-09-01 

为了增强中方院长对汉语国际推广工作的使命感和责任感,了解孔子学院建设与发展的政策和策略,熟悉有关规章制度和外事纪律,提高工作所需技能和紧急问题应对技巧,保证孔子学院管理和教学工作顺利开展,国家汉办暨孔子学院总部于2009年7月19日至9月1日举行中方院长岗前培训,培训地点在外语教学与研究出版社大兴培训基地

此次培训班的培训对象是即将派出的孔子学院中方院长。按照要求,即将赴任的中方院长必须参加国家汉办院长培训中心的系统培训并接受考核。此次培训由国家汉办委托北京外国语大学汉语国际推广多语种基地承办。

此次培训的目的是使学员了解汉语国际推广、孔子学院建设与发展的意义、形势和政策,增强对汉语国际推广工作和孔子学院建设的光荣感、使命感和责任感;使学员树立跨文化交流的意识,熟悉对外交往礼仪,了解赴任国家的国情、文化,提高跨文化沟通交流的技巧和能力;使学员理解孔子学院院长岗位的性质和相关政策,提高全面履行院长工作职责的综合素养,提升学员的市场开发能力,提高学院建设与管理能力;使学员理解国际汉语推广工作的基本任务和规律,具备一定的教学能力,提高教学管理工作以及课程设计、开发的能力。

本次培训根据课程和教学目标的需要采取了专题报告、讲座、研讨、座谈会、教学观摩、案例教学、主题实践、分组讨论、文化考察、行动体验、专家咨询、指定书籍自学、学员发表报告等多种形式,大力提倡理论与实践结合的方式进行。7月21日至8月30日共40天330学时,每周培训6天。

此次培训课程共分四个部分,内容如下:强化“三情”、“三感”意识,培养跨文化沟通与交际能力,增强领导力与执行力,提升国际汉语教学和中华文化传播能力。

1. 强化“三感”与“三情”意识

此次培训有效地帮助学员在深入了解中国与世界的经济、社会发展现状的基础上,对中国的教育文化发展概况、当前国际形势和我国外交政策、国家文化软实力建设和汉语国际推广形势及相关政策有进一步认识与理解,对孔子学院的发展历史和网络—广播孔子学院的建设情况有一定的了解,以增强中方院长对汉语国际推广工作的光荣感、使命感和责任感,从宏观和微观的角度明确孔子学院的建设宗旨、意义、作用及功能,对将赴任的孔子学院的未来发展有清晰的定位。帮助学员正确理解中方院长的工作职责,严格遵守外事纪律,了解对外派教师出国待遇管理规定、派出赴任程序等具体事项。帮助学员了解孔子学院总部对各孔子学院的管理,比如总部对各孔子学院的支持、管理与评估;总部暨国家汉办各职能部门和支持项目等。

2. 培养跨文化沟通与交际

此次培训切实地帮助学员树立了跨文化交流的意识,熟悉对外交往礼仪,了解赴任国家的国情、文化,提高跨文化沟通交流的技巧和能力。其中包括跨文化交流常识与技巧,跨文化心理适应与调节;世界宗教文化与各国国情介绍;以及对外交流的沟通技巧,比如公众演讲技巧、媒体应对技巧、外事礼仪介绍和演练等课程。

3. 增强领导力与执行力能力

此次培训帮助学员正确地理解了孔子学院院长工作的性质和相关政策,提高了全面履行院长工作职责的综合素养,提升了学员的市场开发能力。

首先从教育管理方面重点介绍了国外大学管理体制和国外中小学教育状况,从教学管理方面着重介绍课程开发及教材选用、教学活动的组织、教学效果评估、汉语考试及考点建设等内容。组织学员学习并实践大型活动的策划与实施训练。

其次从组织管理角度了解各孔子学院各类规章制度;团队建设与管理;计划制定与执行;协调各方关系、资源整合调配;处理和协调与外方院长的合作;学习突发事件处理和应急预案设计;

再次从财务管理角度了解并学习我国和外国相关财务会计制度以及孔子学院预决算编制方法和经费审批流程。

最后帮助学员建立市场开拓意识,激发品牌推广意识。

4. 提升国际汉语教学和中华文化传播能力

此次培训有针对性地帮助学员理解国际汉语推广工作的基本任务和规律,使其具备一定的教学能力,提高课程设计、开发的能力。

在文化教学方面,重点讲授以中国传统文化为核心的汉学研究、中国民俗文化、中国当代流行文化及热点问题。同时,通过中华文化体验、中华才艺的学习,提升学员中华文化的传播能力。

在汉语教学方面,结合优秀教材,重点介绍国外汉语教学的特点和规律,通过课堂教学示范观摩、试讲和讲评,使学员掌握了国外汉语教学的方法和技巧。

此次中方院长岗前培训共举办各类专题讲座、报告、教学观摩课78场,其中邀请高层领导、专家学者计48人次,汉办领导与项目官员出席28人次,124名学员获得了结业证书。

培训结束后,基地陆续制作、推出《倾听名家——2009年孔子学院中方院长岗前培训演讲集》、《心路  心愿  心声——孔子学院中方院长岗前培训汇编心得》、《2009年孔子学院中方院长岗前培训纪念册》和培训光盘。

学员合影

上一条:2009年赴非英语国家汉语教师海外培训行前培训 下一条:2009年葡萄牙汉语教师培训项目

关闭