当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2009年德国汉语教师培训项目

2009-08-07 

为促进中外汉语教学的交流与合作,国家汉办特设立“外国汉语教师来华研修项目”,为国外汉语教师提供来华研修机会,并提供在华期间的经费资助。该项目可针对不同国家不同层次汉语教师的需求,制定不同的研修课程,课程内容主要包括:汉语知识及其教学系列课程、汉语教学理论与方法系列课程、现代教育技术在汉语教学中的应用系列课程、中国特色文化实践系列课程、中外汉语教师座谈交流等应用性强的课程。

由国家汉办主办、汉语国际推广多语种基地承办、北京外国语大学中文学院具体实施的“2009年德国汉语教师培训”于2009年7月28日至8月7日启动。

参加此次培训学员有26人,其中17人为德国国籍,9人为中国国籍;其中德国本土出生5人,印度尼西亚出生1人,中国出生20人。大部分学员在中小学任教,个别学员在大学及孔子学院任教。他们的汉语普遍为母语;其中5名德国本土出生的学员听说水平较高,能够听懂课程,并参与讨论。

此次研修班把汉语教学和中国文化之旅有机结合起来,使教师们在接受培训、与中国汉语教学专家共同探讨教学问题的同时,能亲身感受体验中国传统文化。在课堂组织方面重点采取了大班授课、讲座,小班试讲、评课和举办德国教学研讨会的方式。

根据国家汉办及驻德教育处的安排与建议,同时结合来华学员的具体情况和需求,我们对课程进行了精心的设置。既有教学知识、技巧介绍,又有教学观摩与讨论,同时还有学员试讲,努力创造理论与实践相结合的学习机会。

担任此次培训教学任务的教师为了圆满完成自己的教学任务,不辞劳苦,做了许多工作,查阅、搜集大量相关资料,每次课均制作PPT课件、打印讲义与练习等等。正是因为老师们的兢兢业业,才得到了学员的高度评价,才取得了此次培训的圆满成功。26位学员勤奋努力,顺利完成了在北外的进修任务,并获得了国家汉办颁发的汉语师资培训证书。

学员于8月6日填写了国家汉办印发的学员反馈表。学员对此次培训的教学工作很满意,其中“总体项目满意度”为85%,“教师态度”和“教师的准备”满意度均为100%。

上一条:2009年葡萄牙汉语教师培训项目

关闭