当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2010泰国孔子学院(课堂)国家公派汉语教师岗中研修

2010-10-22 

2010年10月10日至10月22日,汉语国际推广多语种基地承办了“2010泰国孔子学院(课堂)国家公派汉语教师岗中研修”项目。在汉办驻泰代表处和基地的共同努力下,最终有42名汉语教师参加了研修并顺利结业。

研修期间,学员们进行了包括“教学法”、“中华文化”、“泰语强化”、“教材推介”、“中华才艺训练”、“拓展训练”、“实地文化考察”等七大模块在内共计55课时的系统研修,并顺利通过了考核。

在“教学法”和“中华文化”的学习环节中,我们重点采取了“小组讨论与专家点评相结合”、“案例展示与专家解析相结合”的研修形式;在“泰语强化”模块中,根据学员泰语水平,分为初、中级两个班,以满足了不同程度学员的要求。在“中华才艺训练”模块,我们开设了中国画、民族舞、太极剑,帮助学员进一步地了解和体验中华传统文化。在“拓展训练模块”中,我们聘请了专业拓展公司的教练对学员进行训练,目的是培养学员的沟通技巧和吃苦耐劳精神。在“实地文化考察”模块中,我们组织学员考察了长城和上海世博会,开拓了学员们的国际视野,提升了学员们的跨文化交际能力。

针对本次研修学员的需求和特点,我们特别聘请了北京外国语大学、北京师范大学、中央民族大学、中国音乐学院、高等教育出版社、华语教学出版社的著名专家、教授共12人,为学员们讲授相关知识。学员们纷纷表示这些讲座让他们受益匪浅,在教学水平和自我定位上都上了一个新的台阶。

本次研修分为两个班,每班21人,分别配备班一名主任和一名助教,在课堂教学、文化考察、饮食医疗等各方面给予学员们很大的帮助,保证了各项活动的顺利实施。

本次研修项目于10月22日圆满结束,42名学员全部顺利结业,并有9名学员获得了优秀学员证书。本次研修项目获得了学员们的一致好评,学员们表示这次研修让他们获取了先进的教学理念,学习和借鉴了更多的教学经验,在掌握如何教授汉语的同时,也体会到了传授中华文化的责任,他们将背负“给养”重新上路,为中泰两国的和谐交流做出更大的贡献。

上一条:2010年国外汉语教师教材培训 下一条:2010年孔子学院汉语教师暑期研修班

关闭