当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2010年海外中小学本土汉语教师培训

2010-07-31 

受国家汉办委托,由汉语国际推广多语种承办,北京外国语大学中文学院于2010年7月4日至7月31日对20位海外中小学汉语教师进行了为期四周的教学培训。参加此次培训的人员共20人,全部为海外本土汉语教师。分别来自美国、加拿大、英国、瑞典、瑞士、意大利、奥地利、西班牙、保加利亚、俄罗斯、芬兰、突尼斯12个国家,覆盖了美洲、欧洲、非洲等地区。全体学员均为有实际教学经验的汉语教师,其中教龄最短的有3年,超过半数的学员具有20年的教龄。四分之三的学员为华裔教师,汉语的理解和表达没有任何障碍,另外4名非华裔学员的汉语水平也较高,能够听懂课程,并进行讨论。

    海外本土教师的汉语培训,其培训内容庞大而复杂,如何在最短的时间内达到最佳的培训效果,是每个受训者和培训教师所关心的问题,在培训之前,我们对每位学员进行了需求调查,努力了解和分析他们急需解决的教学问题。这为后来的汉语培训课程设计提供了充分的依据。

此次培训共开设语言知识类、文化类、中华才艺类课程共23门。参与上课的教师达21人。

此次培训,我们参考国际上受广泛关注的、近年来学术界的热点理论、人本理论作为培训的理念。在教育目标上,我们力求充分调动学员的能动性,挖掘学员自身的潜能;在教育方式上,我们坚持以学员为中心,强调把学习作为一种乐趣来体验,使所学的课程和学员个人的意义联系起来;在课程设置上,我们通过学术性课程、文化体验课程和案例分析与观摩课程的教学,促使学员对汉语言本身及其产生的文化渊源进行深入的认识。在师生关系上,我们要求教师扮演催化剂的角色,促进和推动学员形成学习的乐趣,反对教师权威。在培训方式上,我们采用PCD模式,这是刚刚兴起并蓬勃发展的培训方式,是一种参与式课程开发模式。PCD模式重视培训者和学员以及其他方面人的参与,而且重视调动所有参与者积极性,发挥所有参与者的才能。

教学管理实行项目负责人制。由总负责人、课程负责人、行政负责人和学生志愿者组成。总负责人负责监督项目执行情况和调配各方资源;课程负责人负责课程的安排,教师的配备和讲座主持;行政负责人和学生志愿者负责食宿安排、学员健康、安全保障和组织文化体验活动。另外,学院还配备了专人负责录像与电化教室设备管理。

这次培训让我们有机会直接接触到海外中小学汉语教师,他们带来了海外中小学汉语教学的第一手资料,让我们系统而全面地了解了汉语国际化教育的形势,以及面临的困难和挑战。开阔了视野,明确了今后努力的方向。以下三点是学员的反馈,为我们今后开展该项目提供了宝贵的意见:

1. 汉语培训解决了学员的燃眉之急

很多学员反映,他们并非汉语言的专业人士,所以一直希望能有机会参加各种形式的汉语培训。汉办的这次培训很实用,也很及时,解决了他们在教学过程中的燃眉之急。如果汉办还有类似的培训内容,他们很希望再来,并且表示,将对此次培训进行宣传,让更多的教师了解培训的内容和效果。

2. 文化类和实践类课程更受欢迎

虽然在培训过程中,我们力求做到理论与实践课相结合,但是学员更欢迎实践类课程。另外,中国文化类课程也受到学生的青睐。

3. 学员的建议

此次培训,学员对国家汉办赠送的《长城汉语》等教材尤其为满意。虽然每个人都携带很多行李,但是没有一个人愿意放弃这些书,他们反映,这些书在海外都很难买到,是上课和备课的好工具,他们哪怕丢掉几件衣服,也绝不丢下一本书。但同时,他们也有一个建议,建议汉办能把赠书活动放在培训结束以后。因为通过培训课程,他们才能知道一些教材的使用情况,这对他们更科学地选择教材有很大帮助。

上一条:2010年孔子学院汉语教师暑期研修班 下一条:2010年赴柬埔寨志愿者行前培训

关闭