当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2010年赴柬埔寨志愿者行前培训

2010-07-27 

2010年7月12日至7月27日期间,由国家汉办主办、汉语国际推广多语种基地承办、北京外国语大学培训学院具体实施的“赴柬埔寨志愿者行前培训项目”启动。参加培训人员是国家汉办从所学专业为对外汉语、汉语言文学、外语、教育学、历史、哲学等文科专业的在职教师、在读研究生、本科以上应届毕业生中招募选拔出来的赴柬埔寨志愿者。

通过培训,使学员了解汉语教师志愿者项目,增强作为汉语教师志愿者的光荣感、责任感和使命感,具备较好的汉语作为第二语言教学的教学技能、课堂管理技能、中华文化传播技能和跨文化交际能力,能迅速适应赴任国生活,胜任志愿服务工作,成为合格的中外友好交流的民间使者。

此次培训为期半个月,主要分汉语教学、柬埔寨语教学及太极拳教学三个部分,都取得了相当好的效果,为他们的派出并快速投入到对外汉语教学奠定了良好的基础。

汉语教学部分的课程设置包含语音教学、词汇教学、语法教学、汉语文化教学、对外汉语教学案例分析、教案制作及才艺展示等丰富多样的汉语课,共有77课时。该部分课程深受学员的欢迎,使学员可以全面地掌握对外汉语教学的精髓,对将来的教学工作必然影响巨大。

柬埔寨语教学部分的课程设置包含柬埔寨语语音、简单日常使用的语法和词汇、日常情境下的听力口语等基础语言内容,共有96课时。柬埔寨语课堂教学幽默诙谐,认真负责,尽可能地教授实用性强的语言知识,以备尽快适应柬埔寨生活和教学环境,深受学员喜爱。

太极拳部分的教学以晨练为主,每天早晨7点至8点练习太极拳,共11天。既加强了学员的体魄,又体悟了汉文化,一举两得。

培训初,我们组织了一天团体拓展活动,极大地缩短了学员相互之间的认识、交流过程,并进一步增强了团队沟通协作能力及个人的荣誉感、责任感,对这个团体起到了积极正面的作用,为出国后的团体协作起了很好的铺垫作用。

此次培训既加深了学员对中国语言文化的了解和切身体验,同时也激发了他们对外汉语教学的热情。

上一条:2010年海外中小学本土汉语教师培训 下一条:2009年国家汉办非英语国家汉语教师非英语语种培训

关闭