当前位置: 首页 >> 基地项目 >> 人力资源 >> 正文

2010年孔子学院中方院长选拔考试

2010-05-30 

为提升外派人员素质,培养和挖掘能够从事汉语国际推广工作的优秀人才,真正实现孔子学院在国际汉语教学、文化传播等方面的功能,国家汉办/孔子学院总部于2009年开发了针对孔子学院外派管理人员的专业性、综合性面试。

从2009年开始,北京外国语大学一直为孔子学院的面试选派优秀考官,并于2010年5月28-30日承办了2010年度孔子学院中方院长面试活动。此次面试,共有206名考生参加,他们来自全国各地70余所高等院校、9所中学、国际广播电台、党政机关,面试通过者将派至亚、欧、美、非、大洋洲60余个国家的140余所孔子学院。

本次活动由考官培训、选拔考试两部分组成,国家汉办许琳主任、赵国成副主任亲临现场参加活动。我校校长陈雨露、国家汉办副主任赵国成、前驻英国大使馆教育处公使衔参赞李旺荣等七位同志担任面试主考官。海外孔子学院前任中方院长、国家汉办孔院处领导以及部分高校教师等十余位专家担任面试考官。北外在国家汉办的指导下,承担考试场地、考场服务、住宿安排、用餐、交通等方面的工作。

本次活动由陈雨露校长亲自主抓,文君副书记出席全程活动。学校组成由党校办、汉语推广多语种基地、孔子学院工作处、中文学院、国际交流中心、外研社等部门共同组成的管理队伍,由党校办综合协调、多语种基地和孔子学院工作处主要负责。学校克服时间短、任务紧带来的不便,为活动配备了考务志愿者、协调管理人员,提供了考场、考务室、休息室、茶歇间等设施,保障了考官住宿、用餐、交通等各项服务。

本次承担中方院长面试活动,是我校第一次承担大规模的管理人员面试项目。通过充分依托我校举办相关项目的丰富经验及管理团队,活动各个环节进展顺利,周到、精准的组织工作得到国家汉办的积极肯定和充分认可,各项服务也得到参试考生的高度评价。国家汉办经过不断研讨和更新,已经形成了一套系统的测试体系、面试方法及流程。承办本次活动,增加了我校组织相关活动的能力,也提升了我校对汉语国际推广工作的理解和了解。

上一条:2009年国家汉办非英语国家汉语教师非英语语种培训 下一条:全国首届非英语国家汉语师资培训研讨会

关闭