当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 基地通知 >> 正文

“远航梦•丝路情”——北京外国语大学艺术团走进西班牙托莱多、马德里孔子学院

2017-10-09 

10月5日,北京外国语大学艺术团来到西班牙古都托莱多,为当地民众带来了一场中国艺术的视听盛宴。

演出前日,艺术团师生拜访了卡斯蒂利亚拉曼查大学。我校艺术团团长、学生处处长丁浩与卡斯蒂利亚拉曼查大学国际部主任Jordi Gimeno Bevià进行了简短的会谈,并就孔子学院建设、学生培养等问题交换了意见。

演出当晚,艺术团演员们为观众带来了具有浓厚中国特色的民乐《花好月圆》、蒙古族舞蹈《鸿雁》、武术《太极神韵》等节目,观众们被中国艺术文化之美所打动。随后,带有西班牙当地民族特色的西语歌曲《蟑螂之歌》及民乐小合奏《西班牙斗牛舞曲》引起全场大合唱和满堂喝彩。

与以往演出不同的是,此次演出的中外文化交融特色体现得最为深刻,演员与观众的实时互动让人记忆犹新。在演出中场,来自卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院的三名西班牙小女孩身着旗袍、手执油伞、载歌载舞表达了对中国文化的喜爱。虽然她们学习中文的时间不长,但对主持人提出的中文问题对答如流。在一片欢声笑语之后,她们还与北外合唱团成员们同台演唱了《茉莉花》、《弯弯的月亮》、《蜗牛与黄鹂鸟》等中国经典歌曲。小女孩们的可爱笑脸搭配精彩的和声将晚会推向高潮。这样“中西合璧”的组合让在场的每一位观众都深深沉浸在文化融合的魅力之中,体味到艺术无国界的真正含义。

据悉,当晚的观众数达600人。对于一个人口仅5万的西方古城来说,此次演出无疑是一场空前盛事。大学的海报、当地中餐馆的横幅、孔子学院的宣传,为演出做足了前期铺垫。另外,此次活动也赢得了当地诸多媒体的青睐。托莱多本土报纸La Tribuna、市政府的每月文化活动公告等纸媒,以及卡斯蒂利亚拉曼查大学官方社交平台等众多媒体都对此活动进行了详细报道,并给予了高度评价。

10月6日,我校艺术团来到马德里文化中心,举行了此次“三巡”活动的最后一场演出。

“这场演出太精彩了!”一位西班牙老奶奶在看过演出后激动地说道,“我特别喜欢中国艺术,非常感谢这次演出带给我的文化震撼。”此次演出让她倍感亲切,因为她的两个孩子正在学中文,未来的理想就是让孩子去中国读书。她还用刚刚学会的中文兴奋地喊道:“我爱中国!”有青年人在采访中说,当听到用中国乐器弹奏斗牛舞曲时,兴奋得不能自已,不自觉地跟着打起了节拍。还有观众对行云流水的太极拳有着浓厚的兴趣,在台上跟着武术队的同学模仿太极的一招一式,“嘿哈”的叫喊声响彻整个剧场。反响最为强烈的当属西、德、英多语种相声,晚会一结束,就有观众争相上台合影。有的孩子们对中国民乐充满了好奇,小心翼翼地抚摸着扬琴、古筝等中国乐器……在一片欢笑声和掌声中,北外艺术团赴伊比利亚“三巡”演出正式落下帷幕。

此次“三巡”演出活动,我校艺术团师生历经波折,以“远航梦•丝路情”为主题,肩负传播中华文化、展现中国形象的使命,在西班牙、安道尔及葡萄牙三国举行了6场演出,获得民间及业界的一致好评,为中外文化交流做出了自己的贡献。此后,艺术团将如同北外校歌里唱得那样“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”,秉承吃苦耐劳、勇于奉献的精神,继续推动中国文化海外传播,用艺术的方式讲好中国故事,奋力普写共筑中国梦的新篇章。

上一条:慕尼黑孔子学院校长团来访我校 下一条:“远航梦•思路情”——北京外国语大学艺术团赴西班牙巴塞罗那、安道尔公国“三巡”演出为祖国68年华诞献礼

关闭