当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

马来西亚马来亚大学孔子学院

2016-12-15 

马来亚大学孔子学院成立于2009年7月8日,由北京外国语大学与马来西亚马来亚大学共同建设,由中国教育部副部长郝平、马来西亚教育部副部长何国忠共同揭牌,并于2010年3月起开始正式运营。

一、孔院概况

孔子学院坐落于马来亚大学主校区,院址占地面积1470平米,是集办公、咨询、汉语教学、图书阅览、中国文化展示等为一体的多功能场所。现有14名公派汉语教师,18名汉语教师志愿者。

二、孔院汉语教学、考试等情况

孔子学院以马来族等非华裔族群为主要教学对象,同时兼顾华裔汉语教学需求。根据北外马来语专业优势,注重中马双向语言文化交流机制的建立和发展,为中马友好交流合作搭建平台。孔子学院常规课程包括面向非华裔大学生及成人学生的初、中、高级综合汉语班,面向华裔学生的高级口语、文化班,此外,还定期开设太极拳班、围棋班等文化课程。同时孔院也与当地二十余所大学、中小学积极合作开设汉语必修学分课及选修课程(表1)。2017年,共计有注册学员8561名。

表1 马来亚大学孔子学院教学点

马大孔院也积极支持本土汉语师资的发展和水平提升,定期举办汉语教学研讨会、公开课,关于中国经济文化的研讨会和本土汉语教师培训受到了当地汉语教师的欢迎和好评。

马大孔院定期举办HSK、YCT考试,吸引了当地中小学及其他汉语教学机构学习者的参加。2017年,共有1019人参加了HSK考试,159人参加了YCT考试。

三、孔院文化活动情况

马大孔院每年举办丰富多样的文化教育交流活动,2017年共举办文化活动32场,受众人数16000人次,主要包括中华传统节日庆祝活动、各类赴华项目、大中学生汉语桥比赛等总部项目、本土师资培训、一带一路项目、古典文学讲座等学术项目、受邀参加各大教育展览、围棋等传统文化比赛、与各合作院校的签约仪式、教学推广、文化推广等项目。这些活动均有当地媒体进行报道,取得了良好的社会反响,马大孔院受到马来西亚社会各界的普遍关注。

四、孔院特色

马来亚大学孔子学院的最主要特色就是覆盖面广,教学体量大。孔子学院不断拓展合作伙伴,其下设的教学点覆盖马来西亚13个州属中的11个,举办的大型活动很多都是马来西亚全国性的文化活动。

五、未来发展

马来亚大学孔子学院一直希望把自身建设成为在马来西亚的汉语教学沟通平台,通过孔子学院努力为马来西亚的汉语教学服务,提高马来西亚汉语教学的整体水平。同时孔子学院也希望成为中马两国在教育和文化交流领域沟通的平台。孔子学院希望通过组织中马两国间具体交流项目,为“一带一路”战略的实施贡献力量。

马来亚大学孔子学院联系方式:

地址:Kong Zi Institute , University of Malaya, 50603 Kuala Lumpur, Malaysia

办公室电话:03-79677344/- 7347/-7022

传真: 03-79677346

E-mail:kongzium@gmail.com

(以上数据截至2017年12月31日)

上一条:斯里兰卡科伦坡大学孔子学院 下一条:俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院

关闭