当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院

2016-12-15 

莫斯科国立语言大学孔子学院(以下简称莫语大孔院)于2011年3月31日揭牌运行。外方合作机构为莫斯科国立语言大学,中方合作机构为北京外国语大学。

一、人员现状

现有汉语教师(含志愿者教师)9名。本土教师2名。

二、场地和设备

现有教室4间,办公室3间,图书馆1间,衣帽间1间,专用场地共计217平方米。

三、汉语教学与 HSK考试

1.采用适合的外语教学理念、教学理论和教学方法,运用多媒体教学手段进行立体式汉语教学:开设不同层次、水平、范畴的各类汉语培训班。打破学校的常规教学模式,推行强化式外语教学。汉语教学主要包括:大、中、小学汉语教学及孔院本部汉语培训,2017年全年教学对象530人。

2.汉语教学与HSK考试接轨。每个阶段的汉语教学都与HSK的相应级别对接:第一学期结束学员的汉语水平——HSK 1级,第二学期结束学员的汉语水平——HSK 3级,第三学期结束学员的汉语水平——HSK 4级,第四学期结束学员的汉语水平——HSK 5级。

3.HSK考试。2012年设立HSK考点。2017年,共有2925人次参加了HSK考试。2012—2017年共有9439人次参加了由莫语大孔院组织的HSK和HSKK考试。

四、莫语大孔院特色

1、双方合作院校支持

北京外国语大学和莫斯科国立语言大学共同合作,不仅政策上对孔子学院予以支持,还积极为孔子学院提供各种便利条件,添置教学多媒体互动设备,改善办学条件。

2、完备教学管理体系

孔院除了制定教学管理规章制度,还组织不同层次、不同课型的公开课,课后教师相互讨论学习,指出长处和缺点,提出完善的建议。新任教师上任之前进行试讲,试讲后全体教师共同对课程做出评估,提出改善意见。每学期均组织学生问卷调查,评价课程,根据教学大纲和学生实际水平不断完善教学,提高教学质量。

3、教学、科研、考试并重

2014年5月经总部考试处同意,对在莫语大考点进行的所有等级和类型的汉语考试结果进行跟踪研究,最终形成论文。孔院在教学过程中分阶段全部使用或部分使用孔子学院总部HSK测试卷,对孔院学员和学分制学生进行水平检测,并宣传HSK考试。孔院与莫语大联袂举办汉语教学和中国文化国际研讨会,每两年一届,2015年举办了第四届国际研讨会。此外,北外和莫语大孔院正在编写适合俄语群体的汉语教材“彼岸汉语”。

4、文化活动扩大影响

向俄罗斯朋友介绍中国文化。举办各种文化活动,通过文化活动让越来越多的俄罗斯朋友进一步了解真实的中国。

5、立足本院、走出去,扩大合作空间和影响

通过组织校长团访华,寻找在中小学开设汉语课的机会。孔子学院与这些学校建立合作关系,为其定期举行汉语公开课、中国文化公开课和各类中国文化讲座。

莫斯科国立语言大学孔子学院联系方式

孔院地址:Confucius Institute at Moscow State Linguistic University, Komsomolskiy prospect, 6/2, 119992 Moscow, Russia

孔院联系人:外方院长谢列兹尼奥夫安德烈(SELEZNEV ANDREI)、中方院长王伟

孔院邮箱:ww540103@163.com(中方院长)

孔院电话:+74992557914

孔院传真:暂无

(以上数据截至2017年12月31日)

上一条:马来西亚马来亚大学孔子学院 下一条:德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院

关闭