当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

阿尔巴尼亚地拉那大学孔子学院

2016-12-15 

地拉那大学孔子学院于2013年11月18日揭牌运营,由北京外国语大学与阿尔巴尼亚地拉那大学共同建设,目前是阿尔巴尼亚成立的第一所孔子学院,也是其国家唯一一所孔子学院。地拉那大学位于德蕾丝修女广场,创建于1957年,当时称作公立地拉那大学。是阿尔巴尼亚的最高学府,全国唯一的公立综合性大学。

一、孔院概况

地拉那大学孔子学院位于大学城内地拉那大学综合教学楼内,总面积为73平方米,分别为教室37平方米,办公室36平方米。现有中外方院长各1人、汉语教师3人,志愿者2人、外方专职秘书1人。

二、孔院汉语教学、考试等情况

2017年,孔院共有汉语学员735人,同比增长74.7%,其中纳入学分体系汉语选修学员59人,占总学员的8%;非学分学员676人,教师人均20课时/周,分15个班教学。孔院累计注册学员787人。设立都拉斯公立大学、地拉那国际学校、阿尔巴尼亚都市大学(私立)、地拉那国际机场汉语教学班四个教学点,并开始教授汉语课。成立了HSK考试中心,每年HSK考试2次,参考人数117人,108人获得考试合格证书。

2017年,孔院推荐的7名学员获得中国政府奖学金,3名学员获得“一带一路”沿线国家语言生奖学金,已赴中国北京、上海、长春、厦门、长沙等地大学学习。

二、文化活动情况

2017年,孔院共开展文化活动22场,受众人数近4000人。主要包括:“路带通达 山鹰有约”孔院日系列庆典活动,孔子学院开学、结业典礼,中国文化讲座,春节、中秋传统佳节活动,“汉语桥”比赛,孔子学院中国电影节,HSK考试证书发放仪式,阿尔巴尼亚中国香港大学生“一带一路”参观团联谊活动,国庆68周年庆典活动,地拉那大学孔子学院来华夏令营,参加阿尔巴尼亚外交部举行的国际奖学金公开日系列活动,地拉那国际贸易展为参展中国企业造势助威等。

三、特色及创新项目情况

2017年,孔院新成立了HSK汉语考试中心,全年举办的HSK汉语水平考试三次,参考人数共计117人。第一次举行阿尔巴尼亚大学生“汉语桥”比赛、70余名孔院学员报名参赛。大赛第一、二名获得了去中国参加汉语桥决赛的参赛、观摩资格。中国驻阿尔巴尼亚大使馆在孔院设立“大使奖学金”,并向6名品学兼优的孔院学生颁发了奖金、奖品。聘请当地华侨开设的太极拳训练课等吸引了众多学生和社会人士。

地拉那大学孔子学院建有自己的网站(www.ciut.edu.al),点击次数已经达到了49200次。新开发了地拉那大学孔子学院手机应用软件,目前孔院学生报名注册、课程安排、各种通知等均可通过网页和手机app进行,实现了学生报名注册及孔院日常教学管理的电子化。

四、未来发展和设想

地拉那孔院将发挥阿尔巴尼亚唯一一所孔子学院的区位优势,进一步强化阿尔巴尼亚的汉语教学,结合HSK考试,稳步提高汉语教学水平。逐步在阿尔巴尼亚重点城市增加汉语教学点。力争在较短时间内使汉语成为地拉那大学的学历课程。提升孔院中华文化活动的品质,着重宣传现代中国。积极鼓励学生通过报考HSK,申报孔院及各类奖学金。注重招收、培养阿尔巴尼亚本土汉语教师,争取尽快实现孔院本土汉语教师零的突破。加强与在阿尔巴尼亚中资企业的联系,主动参与驻阿中资企业的活动,为在阿中资企业提供人才输送和咨询服务,切实为国家的“一带一路倡议”和“16+1”中国与中东欧国家的合作机制做出应有的贡献。

地拉那大学孔子学院联系方式:

· 孔院地址:KINO KLUBI, GODINA LIRIA,FUSHA E S PORTIT, QYTETI STUDENTI, INSTITUTI COFUCI, TIRANA, ALBANIA

· 孔院联系人:外方院长Erion Malaj、中方院长黄强

· 孔院邮箱:437430641@qq.com

· 孔院电话:00355-06-75673054(中方院长)

· 孔院传真:暂无

(以上数据截至2017年12月31日)

上一条:德国杜塞尔多夫孔子学院 下一条:阿联酋扎耶德大学孔子学院

关闭