保加利亚索非亚孔子学院-孔子学院工作处
当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

保加利亚索非亚孔子学院

2016-12-15 

索非亚孔子学院成立于2006年6月并于2007年6月正式运营,由北京外国语大学与保加利亚索非亚大学合作共建,是保加利亚乃至巴尔干地区成立最早的孔子学院。

2013年12月孔子学院总部和索非亚大学之间签订协议,指定索非亚孔院为全球范围内首批14个示范孔子学院之一,正式并入索非亚大学。2017年12月12日在第十二届孔子学院大会上获得“先进孔子学院”表彰。

索非亚孔子学院成立11年以来,一直致力于开创汉语国际推广新局面,培养本土汉语教师,与当地其他教育机构、政府部门合作,促进保加利亚与中国之间的教育、文化交流与合作,为保加利亚民众更好地了解中国提供渠道。

孔院的最高管理机构是理事会。理事会负责确定学院的发展计划、雇佣和解聘孔子学院院长、制定管理学院的基本准则和章程,审批年度预算和决算。理事会由七人组成,由双方大学推荐,现任理事长为索非亚大学校长阿纳斯塔斯∙格尔吉科夫教授,副理事长为北京外国语大学副校长闫国华教授。孔院制定了具体的管理章程和教学规范。日常管理中,孔院采取中、外方院长领导下的项目负责制,根据学院的整体计划和预算,召开全体会议制定具体项目的执行计划,将项目分配到具体执行人,项目负责人向中外院长负责。

孔院教学以孔院本部汉语业余班、孔院下属孔子课堂、下属大中学汉语教学点汉语教学为主。本部设置了汉语初级班、汉语中级班、汉语提高班、长城汉语远程教学班、少儿汉语班、本土教师进修班、HSK培训班、中国书法培训班、太极班、烹饪班等,针对特定人群开设商务汉语、旅游汉语等课程。大学孔子课堂和教学点开设汉语专业课、非汉语专业学分课;中小学孔子课堂和教学点开设必修课和兴趣课。孔院为保证教学质量,由孔院院长、老师及教学点校长组成巡视团对各教学点的教学工作给予监督和指导。

截至2017年12月,索非亚孔子学院下设6个孔子课堂,12个教学点,注册学员达2625人,合作机构15个。2017年索非亚孔子学院及各教学点共举办78场各类文化活动,讲座及研讨会14场,受众人数达 25000人。

索非亚示范孔子学院为充分发挥孔院在汉语推广方面的辐射作用,更好地服务“一带一路”倡议,让课堂走向社会和企业,促进两国经济、教育、文化交流,定期举办“丝绸之路(“一带一路”)国际学术研讨会”、“孔子学院学术研讨周”等大型文化和学术交流活动。为回馈社会,促进中保企业深入发展与合作,举办多场汉语和中国文化暑期培训。

索非亚孔院现占地约2000 多平方米,有图书馆、多功能厅、会议室、贵宾接待室、茶艺室、文化展示室、语音实验室及多媒体教室等设施。

索非亚孔院图书馆现有藏书近万册,音像资料2000多件(盘、片)。孔院致力于将图书馆建成全保加利亚最大、最好的中国图书信息中心,将孔院建成索非亚乃至保加利亚的中国图书流转中心。

索非亚孔院创办有《索非亚孔子学院杂志》,每年出版两期。2017年出版了《中国历代文学作品选读》(中保文对照)、《国际汉语教学通用课程大纲》(中保文对照)、《莫言短篇小说译文集》等书籍。孔院杂志为广大读者提供了一个汉语学术研究、教学实践和文化活动交流的平台。

索非亚示范孔子学院将在国家汉办的领导下,索非亚大学和北京外国语大学的直接指导下,建设成为一个加强中保语言文化交流的现代化中心,一座中国和保加利亚、中国和世界之间文化交流的桥梁。

保加利亚索非亚孔子学院联系方式:

·  孔院地址:79,Todor Alexandrov Blvd.1303 Sofia,Bulgaria

·  孔院联系人:外方院长Koleva Aksiniya 、中方院长葛志强

·  孔院邮箱:cinssofia.edu@gmail.com

·  孔院网站:www.confuciusinstitute.bg

·  孔院电话:+359-2-822-30-19

·  孔院传真:+359-2-822-30-19

(以上数据截至2017年12月13日)

上一条:阿联酋扎耶德大学孔子学院 下一条:波兰克拉科夫孔子学院

关闭