当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

波兰克拉科夫孔子学院

2016-12-15 

克拉科夫孔子学院成立于2006年9月29日,由北京外国语大学与波兰雅盖隆大学共同建设,是波兰第一所孔子学院。雅盖隆大学至今已有650余年办学历史,是波兰历史最悠久的大学,同时也是欧洲乃至全世界最古老的大学之一,它隶属欧洲最精英的大学,多年在波兰综合性大学中排名第一。

克拉科夫孔子学院致力于开展汉语教学及中国文化推广活动,促进当地多元文化发展,受到当地群众的欢迎。孔院面向大众,针对不同年龄、不同需求的人士开展各种层级的汉语教学,吸引了大量学生前来学习中文。2017年孔院注册学员数达1380人,较去年同比增长30%。

目前,孔院有3名公派汉语教师,6名汉语教师志愿者。孔院本部开设初、中、高级不同程度的汉语课程,既包括听、说、读、写全面训练的综合语言课,也包括专题性较强的商务汉语、儿童汉语等课程。此外,克拉科夫孔子学院的传统培训项目——书法、太极拳等课程也获得了当地市民的极大欢迎。孔院每年均组织数次汉语水平考试(HSK),并根据考生需求,开设HSK考前辅导班课程。

孔院为雅盖隆大学学生提供汉语课程,并与大学合作开设题为“当代中国”的一年制学历后教育课程,该课程主要面向计划从事与中国有关研究和职业的学者、官员以及商务人士,自开办以来受到了学生的热烈欢迎。此外,孔院与几所老年大学保持合作关系,为已退休人士提供中国文化课程。

克拉科夫孔院积极与当地中、小学进行合作。在全市10余所中小学开设汉语课,其中一所中学已将汉语列为必修课,这在波兰南部地区首开先河。孔院在中、小学推广“中国日”活动,开展关于中国的讲座、知识竞赛以及中国书法绘画等课程。

克拉科夫孔子学院积极拓展教学点的建设,目前除在波兰的文化之都克拉科夫设有教学点之外,还在波兰首都华沙以、波兰第三大城市、中欧快铁沿线重要枢纽城市-罗兹设有教学点。2018年克拉科夫孔子学院计划进一步拓展教学点。

克拉科夫孔子学院有独立的图书馆及阅览室,并与雅盖隆大学图书馆联网,面向孔院汉语学习者及大学生开放。学生可以借阅与中国或汉语学习相关的图书,使用多媒体图书设备,图书馆馆藏的有关中国的图书十分珍贵,吸引了大批读者。

丰富多彩的文化活动是克拉科夫孔子学院的特色之一。各类主题讲座深受欢迎,内容涉及中国文化、古典文学、中医、当代中国社会、经济发展等主题。孔院还组织了面向不同年龄市民的中国文化体验活动。每逢中国传统节日,孔院的讲座、汉语公开课、太极拳表演、武术表演、书法、中华才艺工坊等,让更多波兰人近距离感受和了解中国的传统节日文化。孔院每个月都为学龄前儿童组织“你早小熊猫”活动,寓教于乐,2013年获克拉科夫市政府颁发的“最佳活动奖”。

克拉科夫孔院2017年在促进“一带一路”倡议、推进海外中医传播方面作了积极而有效的尝试。孔院主办了“中欧合作协同效应:‘一带一路’倡议和中国与中东欧国家‘16+1’合作机制”国际研讨会,与波兰中医药协会举办“2017年波兰第二届国际中医药大会”,期间众多中外专家举行了数十场有关中医药的讲座以及实践活动。

克拉科夫孔院未来将继续致力于波兰进行汉语及中国文化的推广,支持波兰学者进行与中国相关的各领域研究,协助波兰学生申请孔子学院奖学金赴中国留学,促进北京外国语大学与雅盖隆大学之间学生和学者的交流访问。此外,更为重要的是克拉科夫孔子学院将继续在服务一带一路倡议特别是促进民心相通以及在海外推广中医方面做出努力。

 

波兰克拉科夫孔子学院联系方式:

孔院地址:ul. Radziwiłłowska 4, 31-026 Kraków, Polska

孔院联系人:中方院长韩新忠

孔院邮箱:instytut.konfucjusza@uj.edu.pl

孔院网站:http://www.instytutkonfucjusza.uj.edu.pl/

孔院电话:+48-124211061

孔院传真:+48-124228716

(以上数据截至2017年12月31日)

上一条:保加利亚索非亚孔子学院 下一条:匈牙利罗兰大学孔子学院

关闭