当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

捷克帕拉茨基大学孔子学院

2016-12-15 

帕拉茨基大学孔子学院成立于2007年9月27日,由中国北京外国语大学与捷克帕拉茨基大学合作共建,是目前捷克唯一的一所孔子学院。2014年11月,帕拉茨基大学孔子学院在首都布拉格设立了布拉格分院。

一、孔院汉语教学、考试等情况

帕拉茨基大学孔子学院分别面向帕拉茨基大学、巴佳大学和查理大学学生、教师以及社会公众开设各级各类汉语语言及中医针灸、太极拳、中国功夫、民族舞蹈、民族乐器、中国烹饪、毛笔书法、水墨画、茶艺等等文化课程。帕拉茨基大学孔子学院目前已在周边城市建立了8个汉语教学点,开设了37个学分班,66个非学分班,包括大、中、小学各类汉语学分选修课、汉语兴趣班、一对一、一对二等辅导课。除基本的汉语教学工作以外,孔院与大学的健康医学院合作,开设了中医理论与针灸选修课,中医专题讲座;与大学的体育学院合作,开设了太极拳、中国武术选修课等。全年共计总学时5500,学员总数651人,比去年增长10%左右。

帕拉茨基大学孔子学院汉语考试中心是目前捷克唯一一个汉语考试点,每年定期举行HSK、HSKK和YCT考试。

二、孔院文化活动情况

帕拉茨基孔院每年举办丰富多样的文化教育交流活动。2017年度,孔院分别与13个学校、政府机构和企业单位等合作,举办了多种多样的文化活动。主要包括帕拉茨基大学孔子学院十周年庆典暨“二战时期犹太难民在中国” 展览、新年招待会、2017新春音乐会、国际文化节、第二届“中学生汉语实验班夏令营”。

孔子学院还积极与中国驻捷克大使馆密切合作,分别在布拉格举办“使馆开放日”,在帕拉茨基大学所在城市奥罗穆茨举办“2017年第十六届汉语桥捷克、斯洛伐克赛区预赛”、“2017年捷克、斯洛伐克地区汉语教学研讨会”和“中国电影周”等大型文化活动。孔院参加奥洛姆茨地区和周边地区大型文化活动和展览,积极地融入当地的社区活动;孔子学院也积极协助和推动当地政府与中国地方政府的合作与交流。

帕拉茨基大学孔子学院积极开展“孔子学院奖学金”项目,每年推荐捷克优秀大学生留学中国。

除此之外,帕拉茨基大学孔子学院积极推动“孔子新汉学计划”项目,积极实施“合作培养博士生项目”;举办各类学术研讨会及学术专题讲座;推荐捷克汉学家和汉语专家教授实施“来华访问学者项目“,以及邀请中国专家教授来捷,实施“中国学者赴外讲学项目”。

帕拉茨基大学孔子学院已经顺利完成第一个五年发展规划(2012年-2016年),正开始实施第二个五年发展规划(2017年-2021年)。

捷克帕拉茨基大学孔子学院联系方式:

·  孔院地址:Confucius Institute, Palacky University in Olomouc, Krizkovskeho 8, 771 80 Olomouc, Czech Republic

·  孔院联系人:外方院长Lucie Lanikova、中方院长黄小明

·  孔院邮箱:konfucius@upol.cz

·  孔院电话:+420 -585-631-256/+420-585-631-253

·  孔院传真:+420 -585-631-254

(以上数据截至2017年12月31日)

上一条:匈牙利罗兰大学孔子学院 下一条:比利时布鲁塞尔孔子学院

关闭