当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

比利时布鲁塞尔孔子学院

2016-12-15 

布鲁塞尔孔子学院2006年9月22日在比利时外交部埃格蒙宫揭牌成立,由北京外国语大学、比利时比中协会合作共建,是欧洲最早成立的孔子学院之一。建院以来,布鲁塞尔孔子学院在汉办与北外的支持下,广泛开展汉语教学和各项文化活动,使学院面貌焕然一新,为汉语教学与中国文化传播做出了新贡献。

布鲁塞尔孔子学院自2012年搬入新址后,办公和教学条件得到较大改善,符合办学要求。占地近千平方米的孔子学院宽敞明亮,包含4间教室和2间办公室、1间图书室、档案室和听音室,还有一间专供中国厨艺展示与授课的厨房。这些为扩大教学活动规模和持续发展提供了良好的物质条件。

十多年来,布鲁塞尔孔子学院的教学、文化活动有序开展,已成为中国文化在比利时的一个名片。孔院处于“欧洲之都”布鲁塞尔,学生既有社会人士,也有欧盟的工作人员。为适应社会对汉语及中国文化的各种要求,孔院开设了多层次、多语种汉语课程,有初、中级儿童法语、荷兰语授课班, 初、中、高级、熟练成人英语、法语授课班,暑假速成班,中学教学点初级班。文化课程有书法班、国画班、气功班、太极班、中华厨艺班。其中,高级研修班是孔院的一大特色,其学员本身对中国文化拥有较深入的研究和了解,常年参加汉语文字、文学、历史和社会文化的研究学习,且多次到过中国。在孔院教学活动的影响下,中国和中国文化已经成为这些学员们生活中不可或缺的一部分。他们长期坚持汉语学习,已成为孔子学院的核心学生。

为适应比中友谊发展、加强比中友好联系,孔院协助比中协会使用荷兰语、法语编辑出版《今日中国》杂志(季刊),介绍中国的经济文化发展动向和人文社会景观,刊登布鲁塞尔孔院的课程简介、办学特色及新闻动态。《今日中国》为推动比中民间交流合作、孔院发展做出了很大贡献。比中协会志愿者每月两次在孔院义务播放中国电影精选、中国纪录片并举办其他交流活动,让更多的当地人了解了中国国情与文化。比中协会副主席、荷兰文版《今日中国》主编丽娜女士2014、2017年获得中国文化部颁发的“文化交流贡献奖”,表彰她多年来对比中文化交流与传播做出的巨大贡献。丽娜女士多次参与孔院文化活动,支持和关心孔子学院的发展。

近年来,布鲁塞尔孔子学院主要开展活动是春节联欢、结业典礼、孔子学院日、国庆联欢等。春节联欢以国内歌舞团为主,展示具有中国元素的音乐、舞蹈。每年的结业典礼是学生自行编排的节目,通过汉语诗歌朗诵、汉语歌曲演唱、太极拳表演、小型话剧等文娱节目,展示孔院一年的教学成果。其他活动包括端午节、中秋节小型招待会以及布鲁塞尔留学生和孔院汉语班学生的结对语言交流活动等。此外孔院每年还举办多次高端的讲座。2016年11月,北京外国语大学派出的三位教授组成的“中国文化你我谈”巡讲团在我布鲁塞尔孔院的讲座取得了空前的成功。

布鲁塞尔孔院除了本部的汉语教学外,还在圣-尼克拉斯中学设立下属教学点,几年的合作取得较好成果。2018年,孔院尝试举办针对比利时儿童的中国文化冬令营;开设全汉语儿童中文班。同时,孔院还为鲁汶的华为技术发展研究院提供汉语培训课程。另外,孔院在布鲁塞尔欧盟第四中学开设了6个班级的中国文化课程,包括中国舞蹈、历史、地理、茶艺和汉语言文字等课程,未来孔院与该校的合作将进一步发展和扩大。

在面向全球孔院未来新的十年发展中,我们将继往开来,全面展开教学点教学和文化活动,着力解决孔院学生人数停滞的状况,以及大型文化活动次数较少的现状。孔院将利用春节、端午、重阳等中国传统节日宣传中国文化,利用“孔子学院汉语日”举行大型的文化宣传活动。此外还将积极推进和实施《孔子新汉学计划》,充分利用地处欧盟总部的有利地势提升孔子学院的影响力,寻求更广泛的合作形式,使更多的欧洲人喜欢上中文和中华文化,让他们了解中国,从而达到相互借鉴、相互学习的目的。

比利时布鲁塞尔孔子学院联系方式:

孔院地址:Confucius Institute & Belgium-China Association, Paul Deschenellaan 92 1030 Brussels  Belgium

孔院联系人:外方院长费尔南多、中方院长王琦

孔院邮箱:sec@belchin.be

孔院电话:0032-2-803-8033

孔院传真:0032-2-502-7715

 (以上数据截至2018年1月)

上一条:捷克帕拉茨基大学孔子学院 下一条:韩国外国语大学孔子学院

关闭