当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

德国哥廷根大学学术孔子学院

2018-01-15

德国哥廷根大学学术孔子学院基本情况

2014年7月2日,哥廷根大学学术孔子学院作为德国范围内唯一一家学术孔子学院正式挂牌。由哥廷根大学、北京外国语大学、南京大学共同建设。哥廷根大学推选孔子学院德方院长,两所中方合作大学轮流派遣中方院长,任期两年。合作至今,孔院运行良好。

孔院工作重心

1.促进德国地区汉语教学的专业化:

定期举办师资培训

协助大学完善汉语师范类专业发展

定期召开汉语教师会议

提供专家学者到中国研修咨询服务

2.向公众传递与中国相关政治、经济、文化科学资讯:

学术讲座

国际研讨会

专家工作坊

3.加深企业管理者、相关专业人士及社会人员对中国文化的了解

提供继续教育培训

孔子学院开放日

中国节日庆祝活动

2017年工作回顾

1. 举办15场高水准的学术讲座,吸引观众700余人次。讲座话题涉及中国语言、文化、历史、政治等方面。

2. 举办/协办4场国际性学术研讨会,与会专家学者200余人次。四次国际研讨会主题分别为:“中国于东亚地区的人力资源管理”,“欧洲汉语教学:水平预期及测评工具”,“满文与全球史–清史史学家研讨会”、“二十世纪的中国历史观”。

3. 举办3场本土汉语教师培训,1次北德地区汉语教师会议,与会教师共计140人次;汉语教师培训主题分别为:“美国当代汉语语言教育最佳做法”、“汉字基础及汉字教学”、“教学组织与管理”。

4. 2017年6月17日,孔院在中国大使馆教育处的委派及支持下,承办第十届“汉语桥”中学生中文比赛德国区决赛。德国TK保险公司、ET Solutions公司、深圳丁鼎电子、哥廷根Sparkasse等企业为本次活动提供赞助。哥廷根大学副校长Hiltraud Casper-Hehne教授、哥廷根大学副市长Helmi Behbehani女士等嘉宾莅临活动现场并致辞,哥廷根市长Ralf Köhler先生及中国驻德大使馆大使史明德先生发来视频贺词。全德国境内16名选手参赛,约200名观众参加了此次活动。

5. 汉语教学领域的其他学术活动

1. 扩充“汉语作为外语(ChaFBib)”学习与研究参考书目

2. 德国汉语教学现状数据统计

6. 其他文化活动

1. 春节晚会。孔院与哥廷根学生、学者联合会共同举办春节活动。哥廷根市副市长Helmi Behbehani女士、哥廷根大学副校长Hiltraud Casper-Hehne教授出席活动。

2. 孔子学院日。为庆“孔子学院日”,哥廷根学术孔子学院举办了题为“和谐的愿望——中国究竟如何设想“的学术讲座,从历史的角度为哥廷根市民解析中国。主讲人为著名汉语家、图宾根大学中国中心院长Helwig Schmidt-Glintzer(施寒微)教授。