当前位置: 首页 >> 概况介绍 >> 北外承办孔子学院 课堂 >> 正文

意大利罗马大学孔子学院

2016-12-15 

罗马大学孔子学院成立于2006年9月29日,由北京外国语大学与意大利罗马智慧大学共同建设, 2016年,罗马孔院被国家汉办授予“全球示范孔子学院”称号。目前是“1+6”一个孔院加六个下设课堂的规模。

孔院概况

罗马大学孔子学院致力于为中国和意大利两国教育文化交流搭建平台,成为意大利教育国际化进程中的积极活跃力量。建院以来,共有6位中方院长、30多位公派教师及40多位志愿者教师先后在罗马孔院工作过。著名汉学家马西尼教授自2006年起担任外方院长。在中意双方教师的共同努力下,罗马孔院多次荣获国家汉办颁发的“优秀孔子学院”称号,马西尼院长本人多次获得“先进个人”、“中意友好贡献奖”等荣誉;2014年,马西尼院长获得第八届“中华图书特殊贡献奖”。在2014年第九届孔子学院大会上,罗马大学孔子学院荣获“孔子学院开创者奖”。现任中方院长张红在2016、2017年被北京外国语大学评为优秀中方院长。2015年马西尼和张红同时被意大利《米兰财经》评为对中意交流做出突出贡献的100人。

一、孔院教学特色

罗马孔院常规课程包括初、中、高级的A、B班,提高A、B、C班九个层级的成人课程,此外还为不同年龄、不同需求的教学对象提供了四个层级的儿童汉语课程、中高级商务汉语、汉意翻译、报刊阅读、中高级口语、定向培训课、个人定制课、精品华文班等特色课程,课型累计近二十种,新的课程仍在持续开发测评过程中。罗马孔院成立至今学员人数累计近3万人次。

罗马孔院首创“中意教师合作授课1+1模式”:意大利母语教师负责语法、汉字和解释性教学任务,中国教师负责口语操练类教学任务,充分发挥双方优势,协同教学,齐头并进。在教学质量保障方面,孔子学院采取提前培训、集体备课、实时抽查和教学评估等措施,使教学效果受到学生们的广泛好评。

二、考试相关

2012——2016年,罗马孔院本部每年均汉语水平考试,级别覆盖全部六级。2014年首次举行HSKK考试,年度内举行了两次,同时增加了HSK考试次数,由原来的一年一次增至一年两次,同时增设了YCT及BCT考试。2017年罗马孔院本部及下设课堂共举办汉语证书考试9场:HSK考试5场、HSKK考试2场、YCT考试1场、BCT考试1场。其中,2017年6月10日罗马孔院下设卡利亚里大学孔子课堂在卡利亚里大学语言中心首次举办HSK考试,这也是意大利撒丁岛上的首场HSK考试。报考人数上逐年递增:2012年379人,2013年458人,2016年479人,2017年525人。

罗马孔院作为意大利《国际汉语教师证书》首个考点,已成功举办2017年7月面试及10月笔试两场考试。其中,面试通过率达到100%,且在本次考试中考点成绩排位全球第一。在2018年1月举办的面试考试中,报考人数同比增长100%。

三、文化活动

文化活动是罗马孔院的重要工作内容。作为罗马乃至整个拉齐奥地区最重要的汉语文化传播品牌,罗马孔院一直致力于打造一个全方位、多元化的文化交流平台。建院以来,共举办大型文化活动百余场,参加人数289,917人次。大型专项活动方面,曾成功承办或协办了2011年“中意文化交流年”大型庆典,一年一度的“春满罗马”新春晚会,覆盖意大利由北向南数十个重要城市和地区的“三巡”演出活动,罗马国立住读学校的高中生夏令营活动。

日常文化活动方面,倡导知识普及和亲身体验相结合的理念,既有讲座、展览、竞赛等普及讲解类活动,也有体验日、中国文化工坊、文化周等互动体验式活动,形式丰富多样。活动内容涉及中华文化的方方面面,如中国书法绘画、诗歌、功夫、民族音乐、插花香道及中医养生等等。罗马孔院一直积极寻求与罗马本地的中资企业合作,与各大企业签订合作协议,实现互惠双赢。2017年罗马孔院与与国航正式建立了长期、稳定、互惠、互利的合作关系,同时也与东航、华为签署了合作框架协议。

2017年罗马孔院与长期战略合作伙伴——中国国家旅游局驻罗马办事处携手组织了意大利校长团修学游、“发现超乎想象的中国——意大利大学生中国自由行线路设计大赛”,实现文明互鉴,成果共享。

四、科研情况

罗马大学孔子学院本着“以科研促教学”的宗旨,每年规划科研工作的目标和方向,为提高教学质量服务。2016年,由罗马大学孔子学院编撰、出版的书包括:《我们说汉语》、《汉字》、《汉学家乔万尼· 华家的中国行》、《意大利高中汉语大纲》和《罗马大学孔子学院2005-2016连接意中文化的新桥梁》。

五、院刊发行

由中国孔子学院总部/国家汉办主办、罗马孔院协办的中意文对照版《孔子学院》双月刊于2014年3月正式创刊发行,至今已编印五万余册,是集“汉语教与学”与“中意文化交流”于一体的中意双语新期刊。

该刊设置了丰富多彩的栏目,如人海聚焦、专题报道、丝路回响、旅居华夏、中国味道、旅意随笔、漫画故事、汉语课堂、儿童乐园、孔院八方等,涉及中意交流、中国文化、汉语教和学、孔院活动等多个领域。力图成为意大利民众了解中国与中意关系的重要窗口。

六、未来发展目标

罗马大学孔子学院以“成为罗马及所属拉齐奥大区及意大利中南部大区汉语教学和中意文化交流的开拓引领者,为意大利乃至全欧洲孔子学院品牌形象的建设贡献自己的热情与智慧”为未来发展愿景。罗马孔院将继续加强科学管理,不断扩大教学规模,提升办学质量,注重师资培养与汉语测试推广;同时利用自身在罗马及整个意大利的实践经验与理论探索,加强中意文化的交流互动,提高孔子学院在当地的文化影响力和社会影响力,使孔子学院工作更好地融入到本土的文化环境中,做到中意文化的交流互鉴、创新发展、互动开放。

新时代里,罗马孔院将继续致力于文化形象和社会形象建设,打造“一带一路”上中华文化推广传播的重要平台,成为促进意大利教育国际化进程中一支不可或缺的力量。

意大利罗马大学孔子学院联系方式:

孔院地址:Palazzo Baleani , Corso Vittorio Emanuele II, 244 – 00186 Roma.

孔院联系人:外方负责人马西尼(Federico Masini)、中方院长张红

孔院邮箱:confucioroma.office@gmail.com

孔院电话:+39 06 68868580

孔院传真:+39 06 68868582

                                       (以上数据截至2018年3月2日)

上一条:韩国外国语大学孔子学院 下一条:英国伦敦孔子学院

关闭