• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

德国杜塞尔多夫孔子学院

T T T

德国杜塞尔多夫孔子学院成立于2006年12月6日,由北京外国语大学与德国杜塞尔多夫大学以及杜塞尔多夫市政府共同建设,是德国境内开办的第三所孔子学院,北威州的首家孔子学院,地处德国经济发达、人口密度较大的北莱茵-鲁尔区。学院以注册协会的身份在德国合法成立,享有一定的税收减免优惠。

杜塞尔多夫孔子学院采用先进的教材,为不同水平的学员提供不同程度、不同级别的汉语教学课程,涵盖初级汉语、中级汉语、商务汉语、汉字课和书法课等。每学年为三个学期,每学期约12周,每次教学时间为90分钟(两学时)。2016年,学院共开办54种常规课程,学员总人数达到712人,学员背景从中小学生、大学生、在职人员到退休人士。孔子学院还在大学创建了“中国证书”项目,为在读大学生提供包括中国文化和经济讲座、汉语教学和文化培训的学分综合课程。

除了面向个人的各类课程,为德国企业与德国机构提供跨文化培训是孔子学院的特色项目。学院还为德国政府团组访华、德企赴华开拓市场以及中企来德展开业务提供双向的政策咨询和牵线搭桥的服务。服务对象包括北威州政府、杜塞尔多夫市政府、江森自控股公司、华为公司等。

杜塞尔多夫孔子学院拥有一个出色的开架图书馆,藏书包括汉语教材、中国文学书籍、字典和其他工具书等。图书馆由专人管理,可实现远程查询和对外借阅。

孔子学院从2009年开始组织HSK考试。2016年共举行六次大型考试,其中HSK参考人数为240人,YCT参考人数为7人,参考人员来自杜市和北威州的其他城市,甚至还有来自其他州的人远道而来参加考试。

孔子学院每年主办、协办和组织参加多种多样的文化活动,杜塞尔多夫中国节,科隆中国日,北威州中小学汉语创意比赛,世界童话周已成学院每年的传统节目。文学、艺术、哲学、历史、经济类讲座,书法、国画、摄影、电影展览以及民族音乐表演和综合联欢活动全年不断,精彩纷呈。

孔子学院非常重视学术科研工作,不定期召开汉学讲座、学者论坛。学院与波恩大学合作,提交了全球范围内第一个“孔子新汉学计划”的会议资金申请,在项目支持下已成功举办过两次会议。通过“欧亚科学与技术的转移”研究项目,杜塞孔院正积极与知名机构开展合作,重点推进学生和青年学者的交换与合作计划,以贯彻“孔子新汉学计划”的宗旨和目标。

杜塞尔多夫孔子学院具有如下特色:

首先,北威州首府杜市作为学院合作一方的加入,为学院增加了浓厚的“官方”色彩,这不仅保证了学院在市中心黄金地带拥有独立办公和教学的场所,更为学院在本市乃至全州范围内开展教学、文化和其他高规格交流活动提供了可能。杜市政府是学院提供中国咨询培训服务的直接受益者和积极的宣传者。

其次,杜塞尔多夫市地处德国经济最发达的莱茵-鲁尔区腹地,集中诸多德国的优质公司,也吸引了大量中国的公司来此投资,中德在商务、金融、科技、媒体、法律等方面的交流日益频繁和深入,中国在杜市的投资已经超过伦敦。孔子学院在这一以高端商务人士为服务对象的领域大有作为,如提供政策法律咨询、商务汉语培训、文化国情课程和招商引资引介等等,这为孔子学院带来无限“商机”。

第三,学院既依托大学,又不受限于某个院系,因此学院在学术交流和活动开展方面既能得到大学的资源支持,又具有相当的自由度,得以不拘一格地进行特色发展,目前已与近三十个政府、商业、学术和文化机构等建立了默契的伙伴关系。

2014年3月29日,中国国家主席习近平在对德国进行国事访问期间举办了同德国汉学家、孔子学院师生代表的座谈会,孔子学院院长培高德博士应邀参加会议,他在会上提出对中国传统文化传播的看法,并特别强调了孔子学院的重要作用。习近平主席做了笔记,并给予积极的回应,同时表示未来将继续支持孔子学院的发展。

杜塞尔多夫孔子学院的发展目标是成为以汉语教学为基础,跨文化培训为特色,助力学术与商务交流为方向的中德友谊之桥。

 

·  孔院地址:Konfuzius-Institut Düsseldorf Graf-Adolf-Str. 63  40210 Düsseldorf  Germany

·  孔院联系人:外方院长培高德(Cord Eberspaecher)、中方院长姚艳霞

·  孔院邮箱:info@konfuzius-duesseldorf.de

·  孔院电话:+49-211-4162-8540

·  孔院传真:+49-211-4162-8569

(以上数据截至2016年12月15日)

分享到: