• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

阿联酋扎耶德大学孔子学院

T T T

一、扎耶德大学孔子学院简况

扎耶德大学孔子学院(以下简称孔院)于2010年7月4日获得国家汉办批准,2010年8月24日开始运行,与北京外国语大学合作共建。2012年3月7日由汉办副主任胡志平和时任阿联酋高等教育与科学研究部部长、扎耶德大学校长谢赫•纳哈扬为孔院亲自揭牌。

孔院现有1名中方院长和3名汉语教师,各类书籍近1500册。


二、孔院汉语教学、考试等情况

孔院建院六年以来,学员人数由2010年的50来名发展到2016年的552名。

目前我们的教学工作主要集中在5个校区:1、扎耶德大学阿布扎比校区(非学分选修课);2、扎耶德大学迪拜新校区(非学分选修课);3、孔院合作伙伴阿布扎比布莱顿学校(正规选修课);4、阿莱茵布莱顿学校(正规选修课);5、阿布扎比石油学院(选修学分课);同时还正与一所中小学商谈合作事宜,如果能成功的话,孔院学生人数将超过一千名。另外,为了支持阿联酋华人和其他学校的汉语教学和文化活动,我们还和1个语言中心和4位个人建立了合作关系,为他们提供教学参考书,HSK考试等。

所用教材:大学生为《体验汉语—生活篇》,《体验汉语-文化篇》,《汉语阅读教程-初级》;中小学生为《快乐儿童华语》、《轻松学中文》和《轻松学汉语》以及一些辅助材料。

自建院以来,我们组织了多次HSK考试,但由于这里的汉语教学起步晚,考生不多。

三、孔院文化活动情况

自建院以来,孔院组织活动和讲座的次数逐年增加,2011年19次,2012年27次,2013年28次,2014年31次。另外孔院还多次协助我驻阿使馆、扎耶德大学和华人社团接待国内学校和其他单位及国外使团来访参观。孔院活动被国内外媒体多次报道。

四、孔院特色—抓好高端教学

2013年2月,扎耶德大学与阿联酋外交部王储基金办公室合作开始在阿联酋政府所属的6所大学里招收了20名愿意学汉语的尖子生,组成了2个班,分别在阿布扎比和迪拜校区上课。2014年又招收了17名,2015年招收了20名。2013年和2014年暑假其学生都去过中国考察、参观和实习。2014年春天有的还结合他们的专业在中国浙江的公司工作和实习2个多月。阿联酋政府的目的是为将来培养懂汉语、了解中国文化的驻中国外交官和各专业领域与中国打交道的领导人。该班受到了阿联酋政府、阿联酋外交部、中国使馆、扎耶德大学和孔院的高度重视。我驻阿使馆大使亲自邀请他们到官邸做客,政务参赞亲自给阿布扎比校区的学生做讲座,每年我驻阿使馆都会邀请他们参加国庆招待会。孔院也会利用各种机会给他们提供参与华人团体和中阿关系相关的论坛和活动机会。

 

五、今后的发展设想

今后的发展设想:

1)  首先满足扎耶德大学和王储基金班学生的需要,这毕竟是植根本地、服务本地的重中之重。

2)  争取将汉语课程作为扎耶德大学和王储基金班的学分课程。

3)  继续与布莱顿学校合作开设汉语和文化课。

4)  上好石油学院的汉语和文化课,争取有一个良好的开端。

5)  争取和阿联酋当地的一所中小学校合作成功并适时再找1-2所合作学校。

6)  在师资力量允许的情况下,为社区和学校开设特色课程,如舞蹈、太极、烹饪等。

总之,从目前的情况看,当地想学汉语和了解中国的人越来越多,我们的原则是立足扎耶德大学,为阿联酋培养本地和高层次人才,兼顾社会和其他学校的需求

·   孔院地址:Confucius Institute at Zayed University, Khalifa City, B, Abu Dhabi, P.O.Box: 144534, UAE

·  孔院联系人:外方院长Rahman Haleem,中方院长杜伟

·  孔院邮箱:duwei200@aliyun.com(中方院长)

·  孔院电话:00971-50-2863528

·  孔院传真:暂无

(以上数据截至2016年12月15日)

分享到: