• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院

T T T

纽伦堡-埃尔兰根孔子学院成立于2006年5月2日,由北京外国语大学与德国弗里德里希·亚历山大埃尔兰根-纽伦堡大学联合建设,是德国第二所孔子学院。

一、孔院概况

纽伦堡-埃尔兰根孔子学院设纽伦堡和埃尔兰根两个办公地点,从而充分利用两座城市的资源,将孔院的汉语学习和中国文化服务辐射至两市及周边地区。

孔院目前拥有工作人员20名,其中中德方院长各1人,汉语教师9名,管理人员9名;专用办公和教学场地900平方米,开设小型图书馆,藏书5200册。

二、组织和管理结构

孔子学院以非盈利公益型协会形式注册,并创造性地采取了由政府、企业、大学共同作为成立会员的做法,由纽伦堡市、埃尔兰根市、菲尔特市、西门子公司、埃尔兰根-纽伦堡大学、北京外国语大学、埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系、北京外国语大学中国语言文学学院共同作为协会成立会员。

学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会成员共6名,中德双方各3名,理事会主席由德方担任,副主席由中方担任。理事会主席与副主席具有同等权力。孔院由两名具有同等权力的院长负责日常行政事务管理,中德方各一名。

学院还成立有一个高级顾问委员会。原巴伐利亚州州长、原纽伦堡市市长任正副主席,来自联邦议会、德国社民党、德国议会、班贝格大学、Infineon Technologies AG 公司的议员、发言人、地区负责人、校长、总裁等担任成员。

三、工作范围

国际汉语教学推广、促进中德文化交流、推动中国学研究和提供中国信息咨询是孔院的四大工作支柱。

2016年,孔院注册学员数为907人。在当地大学和中小学设立教学点15个。自2006年成立以来,根据实际需要,开设60多门课程,分为汉语课、文化课、汉语师资培训和青少年汉语文化活动等。学院学生人数稳步上升。2016年,孔院举办各种活动,85场,受众人数38901人次。孔院文化活动重视高端高层,受到当地政府的高度重视和评价,为孔院融入当地主流社会创造了有利的条件。孔院积极发挥自身优势,与所在大学一流的汉学系及国际人文科学研究院开展合作。2016年共举办学术讲座15场,受众人数675人次。建院10年来,已出版三部论文集,受到国际和国内汉语研究界广泛关注,多家媒体予以报道。孔院还参与了欧 盟终身学习教育项目“ChAT-汉语与多媒体技术”。

此外,孔院采取多种措施加大国际汉语教学推广的力度,如中学校长团访华、到当地中小学举办中国传统文化多媒体巡展、系列汉语讲座和中国书法讲座,组织学生前往中国参加夏令营活动,举办教学研讨会和教学示范课等。

孔院已经成为纽伦堡地区象征中国文化的窗口和中德文化交流的桥梁与纽伦堡大区62家政府机构和民间保持协作关系,是纽伦堡市国际关系局中国项目协调组成员单位。

自成立以来,孔子学院及其举办的各项活动受到了中德媒体的广泛关注。德国《南德意志报》、德国《时代周刊》、《德国之声》《纽伦堡日报》、《埃尔兰根报》、《法兰克报》、北拜仁州电视台、华人刊物《半月刊》、《华商报》,中国中央电视台、中国国际广播电台、《人民日报》、《光明日报》以及新华社、新华网、新浪网等各大网站都对孔院举办的各项活动进行了多次报道。

四、发展目标和计划

孔院在今后的发展中,将充分利用现有经验和资源,积极开拓进取,加强与当地中学、企业等各界的联系,促进当地中学汉语教学的开展,促进汉语水平考试在德国的普及,为企业设计文化讲座和文化活动并积极争取经济上的支持,组织大型的中国文化和艺术活动,让孔子学院成为品牌、家喻户晓,进一步带动汉语的传播,促 进本土化教材编写工作,推广中小学孔子课堂,组织政、商、教育等各界友好人士访问中国,促进中德之间的文化交流。
 · 德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院联系方式:

  • 孔院网址:www.konfuzius-institut.de
  • 孔院地址:
  • 纽伦堡 Konfuzius-Institut Nürnberg-Erlangen e. V. Virchowstrasse23. D-90409 Nürnberg, Germany  电话:0049-911-92 31 8 22 5
  • 埃尔兰根 Konfuzius-Institut Nürnberg-Erlangen e.V. Artilleriestrasse 70 D-91052 Erlangen, Germany  电话: 0049-913-18529388
  • 孔院联系人:外方院长徐艳(Dr. Yan Xu-Lackner)、中方院长陈杭柱
  • 电子邮箱:info@konfuzius-institut.de
  • 孔院传真:0049-911-52827661

 

(以上数据截至2016年12月13日)

分享到: