• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺预选赛落幕,罗马大学孔子学院荣获团体冠亚军

T T T

5月14日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺预选赛在意大利比萨市举行,来自意大利和圣马力诺的18组36名选手参加比赛。

中国驻意大利大使馆教育参赞罗平表示,孔子学院以语言交流为纽带,文化互鉴为平台,它属于中国也属于世界,承载着构建人类命运共同体的天然使命。他指出,本次“汉语桥”比赛为意大利的中学生提供了展示自己的舞台,并希望选手们获得佳绩。

本次比赛分为中国文化常识笔试、主题演讲、才艺展示、即兴问答四个环节,总分排名前三的团体以即兴问答方式决出最终奖项。在主题演讲环节,选手围绕“学会中国话,朋友遍天下”讲述了自己的故事:郑彦柯在汉语学习中了解到“以不变应万变”的处事方式;齐远航学习中国先贤,认为做人应以勇敢正直为本;渴望成为经济学家的罗浩然理解了“经世济民”的概念;周万宁则从汉语名字出发,将自己的人生追求娓娓道来。

才艺展示环节中,罗马孔院两组选手带来原创相声《中国诗词大会》和《歪批成语》,幽默的语言和精彩的表演让人眼前一亮。即兴问答环节中,每组选手随机抽题,在两分钟内回答问题,气氛紧张激烈。

三强赛上,三支代表队以“机会是留给有准备的人的”展开问答。最终,罗马孔院下设罗马国立住读学校孔子课堂的齐远航(Nicholas Kovacich)、罗浩然(Mario Lomonaco)和周万宁(Giovanni Stoppoloni)、郑彦柯(Iacopo Germolè)以优异表现斩获团体冠亚军。他们四人也以出色的综合实力分获个人金银铜奖。周万宁以笔试第一摘得最佳汉语言文化奖,郑彦柯获最佳才艺奖。本届比赛也是罗马孔院自参赛以来获奖最多的一次比赛。

赛后,齐远航和罗浩然表示,这次比赛的胜利也是罗马孔院和罗马国立住读学校的荣誉,并十分期待赴华参加总决赛,和其它国家的中学生同场竞技,进一步了解中国,认识更多的朋友。

中学生汉语桥比赛屡创佳绩,是罗马孔院及下设罗马国立住读学校孔子课堂多年汉语教学成果的展现,也将成为激励罗马孔院继续发展的动力。

 

撰稿:杨依沐、贾昊

分享到: