• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

刚柔并济里感受太极魅力—— 罗马孔院下设卡佩切高中孔子课堂首次开设太极拳课

T T T

3月7日,罗马大学孔子学院下设卡佩切高中孔子课堂的学生们迎来了他们的第一节太极拳课,此课程共吸引20名学生报名参加。太极课由中方汉语教师唐湘宜教授,意方汉语教师周水珠(Giorgia De Marzo)协助教学。对于大部分学生来说,这是他们第一次接触中国太极拳。

课程开始,唐湘宜先向学生们介绍了太极拳的起源、分类以及动作特点,让学生在练习动作时保持沉肩坠肘,呼吸均匀、自然。接着,学生体验了马步、弓步、仆步、歇步和虚步5种中国武术基本步法。学生们充分热身后,便开始学习杨式太极拳8式套路,同学们一招一式学得十分认真。老师强调要保持周身放松、自然呼吸,让学生尽量去体会太极拳中正安舒、松沉圆柔的身体姿态,感受延绵连贯的动作形式。一节课下来,学生们表示,虽然太极拳看上去缓慢轻松,但实际上要把动作做到刚柔并济、行云流水还需多加练习,非常期待在以后的课程中学到更多内容。

这是卡佩切高中孔子课堂第一次开设较为完整专业的太极拳课,中方教师唐湘宜充分发挥自己的武术特长,与学生的兴趣结合起来,第一堂课便获得了良好效果。本学期的太极拳课共30个课时,5月份学生们将在学校的文化节上表演太极拳和武术。

 

  撰稿:唐湘宜、杨依沐

分享到: