• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

苏州昆剧院《长生殿》走进维也纳

T T T

11月15日,应维也纳大学孔子学院、奥地利国家科学院音像档案馆邀请,苏州昆剧院经典名剧《长生殿》在维也纳国家歌剧院上演。

昆曲又称昆剧、昆腔、昆山腔,元朝末期产生于苏州昆山一带,是中国最古老的剧种之一。昆曲结合了歌、舞、介、白各种表演手段,行腔优美、曲词典雅、表演细腻,是中国传统文化艺术中的珍品。此次苏州昆剧院为“世界音乐之都”维也纳的观众们带来了昆曲剧目《长生殿》的三折戏:《定情赐盒》、《絮阁》和《小宴》。

整场演出围绕杨贵妃与唐明皇的爱情故事展开,恢弘而不失精致细腻。剧院著名演员王芳、赵文林搭档出演,配合十分默契。观众们时而感叹高力士的狡猾机敏,时而被唐明皇懊恼的窘态逗得开怀大笑,时而为杨贵妃的深情唏嘘不已。此次的“中式歌剧”为观众们带来了耳目一新的感觉,华美的服饰,精致古典的妆容、婉转抒情的音乐深深感染了现场观众。

来自奥地利科学院昆曲研究中心的布兰德·鲁道夫教授(Prof. Brandl Rudolf)对昆曲更是赞誉有加,他在介绍此次演出时说道,“和京剧比起来,昆曲更优雅、精致,如果将昆曲比作西方的歌剧,那京剧就算作轻歌剧。”

苏州昆剧院前身为成立于1951年的上海民锋苏剧团,2001年更名为江苏省苏州昆剧院。此次蔡少华院长率领26名演职人员,于11月7日开始了为期17天的欧洲巡演之旅。在经过德国汉诺威、莱比锡、弗莱堡的演出展示后,来到维也纳献上昆剧演出,并在维也纳音乐和表演艺术大学举办了一场工作坊,与该校师生交流学习。随后剧团将赴俄罗斯圣彼得堡和西伯利亚继续欧洲巡演。

撰稿:史佳妮

 

分享到: