• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

促青年民心相通—首届“‘一带一路’中波青年对话”活动在克拉科夫举行

T T T

11月16日,首届“‘一带一路’中波青年对话”活动在波兰南部历史名城克拉科夫举行。本次活动由克拉科夫孔子学院主办,吸引来自中国及波兰多所学校的100多名青少年学生参加。

克拉科夫孔子学院中方院长韩新忠在致辞中说,“一带一路”倡议使中波两国的交流合作不断加强。在中国可以买到许多波兰商品,到波兰投资的中国企业也越来越多。“一带一路”倡议惠及各方,青少年应该积极参与到这一历史潮流中来。

雅盖隆大学教授特罗伊奈尔(EwaTrojnar)表示,得益于“一带一路”倡议,雅盖隆大学已经和中国的多所高校建立了合作关系,并计划推出涉及“一带一路”的专业,培养更多人才,促进两国的交流合作。

活动中,来自中波两国的学生从不同角度分享了他们在两国文化、人文交流方面的经历。

来自中国香港的学生代表介绍了香港的衣、食、住、行,展现了当代中国城市的面貌。学生们还表演了当代流行歌曲和传统粤曲《五湖泛舟》,并与波兰学生互动,教他们在扇面上写汉字。来自北京外国语大学的朱漪露分享了自己在波兰学习与生活的经历。

雅盖隆大学的学生桑德拉分享了在中国学习和工作的趣事。虽然学习中文时间还不长,桑德拉却全程用中文讲述了这段经历。她说,在中国的时候,从中国室友那里了解到很多中国文化。今后会努力学好汉语,希望有机会再去中国。

波兰位于欧洲大陆中部,在“一带一路”沿线,特别是“丝绸之路经济带”中扮演了重要角色。在连接欧亚大陆的“蓉欧快铁”、“渝新欧快铁”开通之后,波兰作为亚欧铁路交通枢纽的地位更为突出。近年来,中波两国在政治、经济、文化、教育等方面的交流合作进一步加强。作为波兰最早成立的孔子学院,克拉科夫孔子学院在积极推进“一带一路”民心相通。此次举办中波青年对话活动旨在为中波两国青年搭建文化交流、心意相通的桥梁。

分享到: