• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

德语区汉语教学协会第20届汉语教学研讨会顺利举办

T T T

9月7日至9日,德语区汉语教学协会第20届汉语教学研讨会在维也纳大学顺利举行。此次研讨会由维也纳大学孔子学院及汉学系联合举办,以“汉语教学—-行动与反思: 实践理论,行动意向与策略”为题,吸引了来自德国、奥地利、美国、中国的一百多位专家及教师参加。参会教师针对混合学习、课堂教学、课程设计等题目进行了论文报告和讨论。

 

研讨会开幕式于维也纳大学视听礼堂举行。维也纳大学东亚研究所教务主任魏格林(Susanne Weigelin-Schwiedrzi)教授、维也纳大学孔子学院李夏德院长、我驻奥地利大使馆教育组周志强主任及德语区汉语教学协会会长顾安达教授先后致辞。魏格林教授首先代表维也纳大学校长会对来自世界各地的参会人员表示欢迎,并指出希望此次研讨会为大家提供一个从忙碌中抽出时间来思考自己所从事工作的机会,从不同角度帮助大家提升学术水平及教学能力。值得一提的是,新赴任我驻奥使馆的周志强主任,在到任第一天就参与了此次会议并带来了使馆对会议的祝愿,他借用“学而不厌,诲人不倦”表达了对汉语国际教育从业教师的赞赏与感谢。

维也纳大学语言文化学院德语系克劳斯·博格博格曼(Klaus-BörgeBoeckmann)教授与美国爱荷华大学沈禾玲教授从不同角度介绍了行动研究的形式及其在汉语作为外语教学中的运用。目前行动研究在美国已经兴起,但在欧洲尚未开始,德语区汉语教学协会此次会议为欧洲地区行动研究打开了一扇窗口。

8日,来自台湾中国文化大学的教师连育仁为参会人员带来了以“对外汉语与创新科技在课堂的整合运用”为题的生动实用的工作坊。他为大家展示了多样实用的应用软件在课堂当中的使用情况,并带领教师们亲身体验了多媒体互动式的游戏教学。北京语言大学司富珍教授以“语言理论在对外汉语教学中的重要性”为题从语言学研究领域的角度出发指出理论语言学及应用语言学的研究人员与语言教师应当是合作关系;语言教师只有储备了一定的语言学理论知识才能更好地解决实际教学中的问题。

9日,来自各地的教师就教材分析、写作与数字化媒体及翻译教学等议题发表了报告及讨论。

此次会议系德语区汉语教学协会在维也纳举办的第一场汉语教学研讨会。该协会成立于1984年,由最初18人发展至今拥有539位会员,定期举办学术讨论会,为各方人士提供多元化的跨学科交流平台,旨在将汉语和中国文化更好地纳入教学和科研领域。

撰稿:史佳妮

分享到: