• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

第十六届“汉语桥”完美收官 北外孔院选手包揽亚军季军

T T T

8月12日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在长沙举行,参加总决赛的全球5强选手是从112个国家的145位参赛选手经过“过桥赛”、复赛、决赛遴选出的佼佼者。经过激烈角逐,由我校承办的马来西亚马来亚大学孔子学院选送的沙米尔获得了亚军、“最佳口才奖”和“亚洲组洲冠军”;而由我校承办的德国慕尼黑孔子学院选送的何本德获得季军、“欧洲组洲冠军”和“最佳网络人气奖”。

沙米尔是来自玛拉工艺大学的一名在读学生,自幼便对华语和中国文化有浓厚的兴趣。2016年参加孔子学院主办的“第三届马来西亚非华裔大学生中文歌唱比赛”,获得了冠军的佳绩。一路走来,他觉得自己和中文,和中国缘分不浅。今年5月13日,沙米尔在马来西亚孔子学院举办的选拔赛中一举拔得头筹,获得代表马来西亚赴中国参加第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛资格并最终获得亚军。在演讲比赛环节,沙米尔情深意切地讲述了外公热爱中国文化的故事,令全场观众为之动情。沙米尔表示非常荣幸能够参加此次汉语桥大学生中文比赛,让自己能够有机会亲身去到中国体验,更加深刻地感受中华文化的精髓。

何本德是来自慕尼黑工业大学的一名在读学生,主修电子与信息工程专业。在学习汉语的三年多时间里,他表现出对中国文化和语言的浓厚兴趣以及出色的汉语语感。报名参加“汉语桥”比赛以后,在慕尼黑孔子学院汉语老师指导下进行了积极的准备。今年5月21日,在法兰克福举办的德国预选赛中获得冠军,并在这次的全球总决赛中获得季军。在“我的朋友圈”演讲环节中,何本德讲述了诗歌为红娘,让他和一位热爱中国古典文学的姑娘结识并相爱的故事。何本德表示,这次参加“汉语桥”大学生中文比赛对他来说是一次非常有意义的经历,既突破了自我,也结交了很多志同道合的朋友。

北外承办的孔子学院积极参与各赛区的“汉语桥”比赛的承办工作。2017年,共有7所孔院承办了所在地区的“汉语桥”大、中学生汉语比赛。分别是:马来亚大学孔子学院、罗马大学孔子学院、哥廷根大学孔子学院、帕拉茨基大学孔子学院、维也纳大学孔子学院、罗兰大学孔子学院和扎耶德大学孔子学院。

更为可喜的是,今年北外承办孔院选送的参赛选手在各个赛区的比赛中取得了优异的成绩。除了沙米尔和何本德分别获得马来西亚和德国赛区的冠军之外,还有多名选手在各赛区的预赛中取得了好成绩。

罗马大学孔子学院选送的浩然获得意大利暨圣马力诺赛区大学生预选赛冠军、最佳口才奖、最佳汉语语言能力奖和最佳才艺奖,林佳戴获得亚军。罗马孔院下设课堂罗马国立住读中学的秦珂和狄仁泽在意大利暨圣马力诺赛区中学生预赛中赢得团队金奖、个人银奖,代表意大利赴华参加总决赛。这是该孔子课堂2016年赛区夺冠后的再次卫冕。罗马孔院也成为了2017年大学生、中学生汉语桥比赛的“双料冠军”。

维也纳大学孔子学院选送的选手安博获得“汉语桥”世界大学生中文比赛奥地利赛区第一名,代表奥地利赛区赴中国参加了总决赛。

地拉那大学孔子学院选派的选手获得阿尔巴尼亚赛区汉语桥比赛的第一名和第二名,获得赴华参加总决赛的机会。这是地拉那大学孔院第一次有选手回国参加汉语桥决赛,填补了空白,为汉语桥比赛增加了一个国家。

索非亚孔院选派的选手获得“汉语桥”世界大学生保加利亚赛区亚军,代表保加利亚赴中国观摩比赛。同时索非亚的选手包揽本赛区中学生“汉语桥”比赛的一、二、三名,并获得赴华参加决赛的机会。

罗兰大学孔院选派的选手在匈牙利赛区的比赛中表现出色,代表匈牙利赛区赴华参加比赛。同时罗兰大学孔院下设匈中双语学校选手博通获得中学组第一名。

扎耶德大学孔子学院选派的选手凭借在阿联酋赛区的出色表现赢得了赴中国参加“汉语桥”总决赛的机会。

伦敦孔子学院选派伦敦大学亚非学院学生铁安山参加第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛,最终斩获“最佳口才奖”。

夏威夷大学孔子学院的选手参加了美国西南区的预赛,获得第三名。

帕拉茨基大学孔子学院的选手赵洋在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛捷克、斯洛伐克赛区预赛中获得二等奖。

巴塞罗那孔院在西班牙汉语桥决赛中获中学组第一名,并代表西班牙参加在中国举行的总决赛。

克拉科夫孔子学院今年首次参加中学生汉语桥比赛就取得了优异的成绩,共获得1个一等奖和2个优胜奖。获一等奖的选手代表波兰赴中国参加总决赛。

韩国外国语大学孔子学院选送选手获得韩国赛区高中A组金奖第二名。

为激发各国青年学生学习汉语的积极性,增进世界对中国语言与中华文化的理解,孔子学院总部/国家汉办自2002年起开始每年举办“汉语桥”系列中文比赛。包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛。比赛主要从汉语语言能力、中国国情知识、文化技能和综合能力等几个方面对选手进行考察。截至2016年,“汉语桥”系列中文比赛吸引了全球110多个国家的上百万名青少年参加,已成为国际人文交流领域的重要品牌活动,成为广受关注的汉语“奥林匹克”,被誉为连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。

 

分享到: