• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

2017年中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在我校举行

T T T

7月18日下午四点,“2017年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式在我校举行。此次活动由国家汉办/孔子学院总部主办,国内21所高校承办,共邀请16国孔子学院的821名大中小学生来华访问。国家汉办党委书记、副主任马箭飞,我校党委书记韩震,以及12个中东欧国家的驻华使节、部分中方高校代表出席开营仪式。

马箭飞在致辞中对来自各国孔子学院的师生们表示热烈欢迎,他表示, “一带一路”是中国机遇,由世界分享,中国与中东欧16国合作建立了29所孔子学院和33个孔子课堂,学员达到37328人。中国和中东欧国家合作需要一大批了解中外双方文化的青年,孔子学院总部将继续支持各国的学员们,成为未来的中国和中东欧各国交流的友好使者和中坚力量。

斯洛文尼亚驻华大使亚内斯•普瑞泽阁下认为,孔子学院为中东欧国家人民,尤其是年轻人了解中国搭建了优质的平台,在推动与世界各国的交流方面发挥了重要作用。在中国与欧盟国家日益加强人文交流的大背景下,国家汉办组织中东欧国家孔子学院夏令营具有特殊重要的意义。

韩震书记在随后的致辞中指出,“一带一路”与“16+1”的合作为中国与中东欧的友谊与合作提供了新的机遇。北外致力于推动中国与中东欧国家之间青年人的交流互动,夯实中国与中东欧国家青年学者的相互交流机制。他还鼓励所有营员感受中国的历史文化和风土民情,多看、多听、多问、多思,在交流与对话中感受不同文化间的互动与交融,为一个更加和谐包容的世界贡献力量。

在随后的文艺演出中,我校学生艺术团和中东欧国家的学生分别奉上最具民族特色的精彩节目。演出以中外学生的联袂合唱《让我们荡起双浆》完美谢幕,整台节目展示了中国和中东欧各国的独特文化,表现了各国学生对中国语言文化的熟悉和热爱,表达了中外青年学生了解和体验多元文化的共同愿望,给现场观众留下了深刻的印象。

我校承办的波兰克拉科夫孔院“了解中国”高级研修班及“你和我,在北京”夏令营团组成员——匈牙利罗兰大学孔子学院、保加利亚索非亚孔子学院师生共78人也出席了“2017年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式,并将在未来的两周参加由我校精心设计和组织的各项活动。

开营仪式前,韩震书记会见了一同出席活动的波兰格但斯克副市长先生皮特·科瓦尔楚克(Piotr Kowalczuk)一行,就我校与格但斯克市和波兰高校的学术交流和师生互访进行了讨论,希望借助孔子学院的平台让更多波兰学生了解并学习中国的语言与文化,成为文化交流的使者欧院学院院长赵刚、孔子学院工作处副处长和静、党校办副主任薛维华陪同会见。

今年是我校第二次承办中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式。周到细致的使馆接待、精准地道的多语言服务和出色的保障工作受到国家汉办和各兄弟院校及中东欧各国营员的一致好评。此次活动由我校孔子学院工作处承办,并得到团委和学生处、宣传部、国际处、信息技术中心、艺术研究院、保卫处、校医院等部门的大力支持,确保了开营仪式的圆满成功。

 

分享到: