• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

“2017年国际汉语教师培养与发展高级讲习班”在我校举办

T T T

7月14至16日,世界汉语教学学会在北京外国语大学顺利举办了“2017年国际汉语教师培养与发展高级讲习班”。此次讲习班是由我校连续第三年承办,来自全国125所高校和机构的汉语国际教育硕士专业的教师、学生及世界汉语教学学会会员260余人参加研修。

7月14日上午,“2017年国际汉语教师培养与发展高级讲习班” 开班仪式在我校举行。我校副校长袁军、世界汉语学会秘书处顾蕾处长出席仪式并致辞,孔子学院工作处副处长和静主持仪式。袁军介绍了北外的办学特色和汉语国际教育专业的发展情况,并对世汉学会和此次活动的承办机构外研社表示感谢。袁军表示:“一带一路”倡议的推进为汉语教学带来了很好的发展机遇,希望国内外任教的汉语教师不仅具备专业教学素质,更要有跨文化交际意识和国际视野,既要掌握汉语本体知识,也要吸收英语等其它第二语言教学领域的先进成果和理念,做到融会贯通、取长补短,为中国文化走出去做出贡献。顾蕾处长对北外连续三年承办世汉学会讲习班表示感谢,对北外高质量的筹备工作表示充分肯定,希望通过讲习班邀请到的世界各地的专家分享在汉语国际教育领域的研究成果,加强国内外的学术对话,提升国际汉语教师队伍的教学研究能力,为汉语国际推广注入活力。

世汉讲习班迄今已连续举办五届,是国际汉语教育领域最高水平的培训品牌,此次讲习班邀请了国家语委咨询委员会委员、世界汉语教学委员会前会长、国际中国语言语言学学会会长陆俭明先生,国际知名教师教育与教师专业发展研究专家、利兹大学TESOL客座教授Simon Borg,北京语言大学原校长崔希亮教授,华东师范大学张建民教授等嘉宾,就汉语教师的培养与发展、教师专业发展研究与高质量的语言教学研究、汉语教师的知识和能力与学术自觉、世界政治环境下的汉语国际教育等专题进行了精彩的发言,获得参训教师的热烈响应。

分享到: