• 北京海淀区西三环北路2号
  • kongzi@bfsu.edu.cn
  • 010-88816540

西班牙巴塞罗那孔子学院

T T T

一、孔院概况:

巴塞罗那孔子学院于2008年6月正式签署创办协议,由北京外国语大学与西班牙巴塞罗那自治大学、巴塞罗那大学和亚洲之家共同建设,是西班牙加泰罗尼亚地区唯一一所孔子学院。2011年3月孔子学院正式运营。

人员:2016年,巴塞罗那孔院中方教师和管理团队共10人:包括1名中方院长,4名汉语教师,5名志愿者。外方为孔子学院提供专用办公场地面积340平米,外方院长1名。基金会雇佣专职人员5名,兼职人员18名。

教学:孔院开设的汉语课程已经成为两所著名大学的学历课程,孔院举办的四个高级研修班成为三所大学研究生学历课程。中小学的拓展工作取得了长足进展,目前在8所中小学开设汉语课。与巴塞罗那教育集团和大区教育局已经建立了联系,将进一步拓展在中小学的汉语课程。注册学员超过1000人。

汉考:2016年度,HSK考试人数605人,YCT考试人数730人,总数逾千人。

文化活动:2016年巴塞罗那孔子学院举办22项文化活动,包括举行三毛作品西语及加泰罗尼亚语译本发布会、助力巴塞罗那市盛装游行活动、协办汉办三巡歌舞表演等,受众人数达27808人。

学术活动:除了孔院常规的综合课和口语课,孔子学院和当地合作方和谐共处,融入当地社区和大学,在大学开展选修和必修等课程,每年都有特色课程开设,比如语言文化精品课和商务旅游汉语课,注重学术性和实用性,双管齐下。巴塞罗那孔子学院举办各种经济文化和汉学研讨会等会议和讲座。并出版学术著作及教材。

%e6%97%a0%e6%a0%87%e9%a2%981

二、孔院特色:

基金会形式:巴塞罗那孔子学院采用基金会形式,由北京外国语大学、巴塞罗那大学、巴塞罗那自治大学和亚洲之家共同组建,建立了理事会和中外方院长共同领导,共建和谐民主孔院。孔院每周召开办公室例会,院长做工作汇报,实现了信息的透明和决策的民主。

理事会组成:基金会理事会由中方任主席,外方任副主席,另有秘书长一人,理事三人。理事会职务与在机构的职务挂钩,不与自然人挂钩。

孔院日常管理:基金会的日常管理由中外方院长负责,其职务是基金会联合主任。基金会联合主任是法人、共同具有法务、行政、人事和财务的签字权。

协调员机制:除了中外方院长的领导,孔院在人事管理上采用主任级协调员机制,在当地选聘3名协调员,分别负责成人教学、儿童教学及项目拓展和HSK考试、文化活动三方面。

孔院发挥辐射作用:巴塞罗那孔院与加泰罗尼亚地区的所有公立大学(共六所)均结为合作伙伴或签署了合作协议,本孔院的影响巴塞罗那市区辐射到整个大区。

教学、文化活动和学术活动并举:巴塞罗那孔院借助各合作方的优势,除大力开展汉语教学和文化活动以外,一直致力于推动海外汉学的研究。先后举办了几十场中国文化、古典文学、经济贸易研讨会、论坛、座谈会和圆桌会议。巴塞罗那孔院成为本地区汉语教学、中华文化推广和海外汉学的领军机构。受到朝野和社会普遍重视,品牌价值极高。

3

三、巴塞孔院发展迅速、健康,对当地经济贡献明显、具可持续性:

2016年6月9日,巴塞罗那孔子学院与安道尔大学共同签署了关于建立安道尔大学孔子课堂的合作协议。6月14日,安道尔大学孔子课堂获得国家汉办正式批准并开始课程报名。

 

对当地经济的贡献:孔院的运营不仅创造了10个以上的就业机会,还建立了一个活跃的微观经济,对当地经济起到了积极促进的作用,为西班牙走出经济危机做出了不小的贡献。同时,汉办公派人员在当地的消费(房租、水电、食品、旅游购物)对当地的经济也是较大的贡献。

发展的可持续性:巴塞罗那孔院的自筹资金达到运营费用的62%,具有很强的生存能力和可持续性。加上汉办的资金支持,可以支持开展大量的文化、学术和社会公益活动。
四、西班牙巴塞罗那孔子学院联系方式

  • 孔院地址:Gran Via de les Corts Catalanes 582, 2-2, Barcelona, Spain
  • 孔院联系人:Angels Pelegrim, 常世儒
  • 孔院邮箱:fundacion@confuciobarcelona.es
  • 孔院电话:0034-932379269
  • 孔院传真:0034-932185114

(以上数据截至2016年12月13日)

分享到: